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毎日おいしく快適に。働くおかん&整理収納アドバイザーです。
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カテゴリ:おいしいもの( 160 )
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ハンドミキサー(ケース付き)
今年に入ってハンドミキサーを新調しました。
これまで使ってたハンドミキサー、結婚するときに実家にあった粗品でもらったもの
を持ってきたんですがこれが意外と壊れなくてあんまり疑問を持たずに使っていました。

でも気が付けば使い始めて15年以上。
電化製品としてはもう十分経年劣化が心配される年数となったので買い替えることにしました。

ティファールと迷いましたがクイジナートにしました。
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パワーが強いことは勿論ですが、何が良いってこの透明のケースがついてること。
コードも付属品もこの中にきれいにしまえるのでスッキリ片づけられます。

ハンドミキサーが買った時の箱に入ったまま、ってことはないですか?
(私はそうでした。)
ハンドミキサーに限らずジューサーやフードプロセッサなど箱に入ったままの家電は
箱が無いだけで使う時億劫にならないです。

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さてそんな新しいハンドミキサーですが、パワーが素晴らしすぎて・・・
ぼろいミキサーを使っていた時と同じ感覚で泡立てるとどうしても泡立て過ぎてしまうのです。
今までの半分くらいの時間で出来てしまいます。
やっと間隔がつかめてきました。 
本日は抹茶のシフォンケーキ。緑がきれいで春っぽいです。
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シフォンケーキは抹茶が一番好き、という息子。 渋いな・・・。


「春らんまん お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理」

クイジナートスマートパワーハンドミキサーです。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-04-24 15:18 | おいしいもの | Comments(0)
ブロッコリーのパスタ
またまたレシピブログさんのモニター企画参加です。
今度は「だし×オイル」を使ったレシピを考えるというもので
オリーブオイルとごま油、めんつゆと白だしをいただきました。
今回はオリーブオイルとめんつゆでブロッコリーのパスタを作りたいと思います。

私は昔、ブロッコリーが大嫌いでした。
今ほど美味しいドレッシングの種類もなかったし、マヨネーズをつけて食べるのが一般的。
これがまた何とも言えない食感と歯触りで苦手でした。

ブロッコリーって美味しいかも、と思ったのは大学を卒業してカナダに留学していた時です。
ホストマザーが作ってくれたブロッコリーのサラダは食べてきた柔らかいブロッコリーとは全然違う!
後になって茹でてなかった!ことが判明するのですが、
ブロッコリーは硬めなら断然美味しいという事に気が付きました。(というか私の母は茹ですぎていた)
それ以来我が家のブロッコリーは硬茹でです。バリカタってやつです。

でもそんな硬め好きの私があえて柔らかすぎる茹で具合で作ったブロッコリーパスタ。
これは麺と一緒にブロッコリーを茹でようと思ったら
茹ですぎてクタクタになってしまったところからできたレシピです。

***くたくたブロッコリーのパスタ (2人分)***

ブロッコリー 1/2房
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
パスタ 200gくらい
パスタの茹で汁 少々
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 大匙1
ヤマキめんつゆ 大匙 1~
塩・こしょう 少々

1. ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにしておく
2. お湯を沸かしパスタとブロッコリーを一緒に茹でる(ブロッコリーは2分で引き上げる細かく刻む)
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りがたったらベーコンを入れてよく炒める
4. ブロッコリーを入れ少し潰し、塩・こしょう、めんつゆ、パスタの茹で汁を入れてざっとまぜる
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5. ゆであがったパスタを入れて味をなじませて出来上がり

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いつもは塩を多めにしてお醤油で味を調えますが
めんつゆを使えば一発で味が決まるので楽ちんですね。
(ベーコンの代わりにきのこミックスを入れても美味しく出来ます♪)

ブロッコリーはなるべく柔らかく茹でたほうがパスタによく馴染みます。
昔は嫌いだった柔らかいブロッコリーをパスタソースにするなんて。
自分が一番驚いていたりして。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-04-21 14:39 | おいしいもの | Comments(0)
きのこのタルティーヌ
レシピブログ×GABANのモニター企画で
スパイス3種類をいただきました♪

バジル、パセリ、オレガノの3種類です。
割と使用頻度が高い3種類ですが、必ずしも生のハーブがいつも家にあるとは限りません。
パセリは買っても使いきれないことも多いのでドライものがあるご便利でいいと思います。
パセリが無いと困る料理・・・・我が家の常備菜の「きのこミックス」に使ってみたいと思います。

***きのこミックス(約4人分)***

きのこ お好みで 350-400gくらい
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1弱
しょう油 小さじ1/3
GABAN イタリアンパセリ 適量

1.  お好みのキノコを食べやすい大きさに切る、もしくは手でほぐす
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2.  フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけて香りがたってきたらきのこを投入し
   強火で炒める(あまり混ぜすぎず、ギュッと抑えるようにして水分を飛ばす)
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3.  きのこに焦げ目がついてきたら塩とイタリアンパセリをかける
4.  最後にしょう油をかけてひと混ぜして出来上がり

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このきのこミックスはそのまま食べてももちろん美味しいんですが
ジャガイモと一緒に炒めてジャーマンポテトやパスタやサラダに入れても美味しくて
お弁当にも役立つので我が家の冷蔵庫にはいつも常備されています。
なるべく色んなきのこを入れたほうが美味しいのですが
えのきは水分が出すぎるので入れないほうが美味しいかもしれません。


美味しい朝ごはんのレシピを、とのことでしたので
このきのこミックスを使ってきのこのタルティーヌを作ります。

バケッドにクリームチーズを塗ってから
その上にきのこミックスを載せます。
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それだけ?
それだけです(笑)

パンはお好みでどんな種類でもいいと思います。
私はバケッドの硬さときのこの食感が好きなのですが食べにくければサンドイッチにしても絶品です。
シンプルだけど美味しい朝食が楽しめまーす。
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今日は午後から参観&懇談会です。
恐怖の役員決め・・・・ああ憂鬱だ~。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-04-18 14:00 | おいしいもの | Comments(2)
手間を気にせず、筍ごはん
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昨日朝一番に筍がやってきました。今年初めての筍です。
この世の中で私が一番好きな食べ物・・・それは筍。
泥が付いたままの筍の処理もちっとも苦になりません。
茹でたものも売っていますが、やっぱり旬の季節には生の筍を味わいたい。

就職してすぐに通い始めた料理教室で教えてもらった筍のゆがき方で長年やってます。
ちょっと面倒くさそう・・・でもやってみたらそんなに難しくないですよ。

まず、泥を洗い落として外側の皮を2,3枚剥いて先端を斜めに切り落とします。
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大きい鍋に筍と米ぬか、鷹の爪、かぶるくらいの水を入れて1時間くらい茹でます。
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根元に竹串を刺してみてスッと通ればゆであがり。
完全に冷めるまで放置して、冷めたらぬかを洗い落として皮を剥く。
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あとは根元のブツブツの所をきれいに落として使いやすい大きさに切り分けて冷蔵庫に入れて保管。 
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本日は筍ごはんにするので細かめに切りました。
皮(姫皮)の部分はお吸い物にします。残りはまた別料理に。


やっぱりまずは筍ごはん。
他にも作りたい料理は沢山あるけれど、まずは筍ごはんです。

***春の筍ごはん***

お米 3合
筍 250gくらい
油揚げ 1/2枚
鶏肉 1/2枚

だし 200cc
薄口しょうゆ 大匙3
酒 大匙3
砂糖 大匙1

山椒の葉 お好みで

1. お米は洗って浸水した後、ざるにあげておく
2. 鶏肉は小さめに切る。 油揚げはトースターかフライパンでカリッと焼いてから細かく刻んでおく
3. 筍は小さめの短冊切にしておく
4. 分量の調味料を鍋にいれて筍、あぶらあげ、鶏肉をさっと煮て、煮汁をきっておく
  (煮汁はご飯を炊く時の水加減に加えるので残しておくこと)
5. 鍋に1.のお米を入れて煮汁+水(トータルで600cc)になるように調節し、具を入れて炊く
  (ストウブで炊く場合は沸騰するまで中火、沸騰してから9分弱火です。)
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*ル・クルーゼで炊く場合は沸騰したから弱火15分です。
*炊飯器で炊く場合は煮汁+水で3号分の水分になるように調節してください。

山椒の葉を散らして出来上がり~。
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子どもが産まれた時、退院してきた日に、祖母が筍ご飯を炊いて持ってきてくれました。
鶏肉や油揚げの入っていない筍だけのシンプルな筍ご飯で本当においしかったのです。
どうやったらあの味になるのか毎年試してみますがやっぱり真似ができません。
やっぱりおばあちゃんには叶わない、毎年そう思う筍ごはんです。


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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-04-15 10:10 | おいしいもの | Comments(0)
イチゴ仕事
梅の時期に梅酒を漬けたり梅干を漬けたりすることを「梅仕事」と言います。
ではイチゴの時期にイチゴを使って何かを作ることはイチゴ仕事でしょうか。
4月になるとイチゴの粒が小さいものが出回ってお値段も安くなってきます。
私は小さい粒のイチゴのほうが好きなのでこの時期に出回るイチゴを心待ちにしてます。
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200円で売っていたので1箱全部買ってきました。
粒は小さいけど、とても贅沢な気分(*´ω`*)
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私は小さいほう使いやすいように思います。

まずは3箱分をイチゴジャムにします。
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ヘタを取ってきれいに洗って
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weckの瓶も熱湯消毒して。 
今まで空き瓶も併用してましたが、今年からジャムはweckに統一です。


***イチゴジャム***

イチゴ 743g (3箱分)
砂糖 350g
レモン汁 大匙1

イチゴの量に対して約半分くらいの量のお砂糖を入れます。


1. ヘタを取ったイチゴに砂糖をまぶして30分くらいおいておく 
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2. イチゴから水分が出てきたら中火にかけてつぶしながら混ぜていく
3. 焦げないように気長に混ぜて、途中アクが出てきたら丁寧に取り除く
4. とろみがついてきたら(持ち上げた時にゆっくりポタッとおちるくらい)火を止めてレモン汁を入れる
5. 熱いうちに瓶にうつしてできあがり
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weckはこの後煮沸する作業がありますが、普通の瓶ならこれで出来上がりです。

お砂糖の量はお好みですが、少ないと早目に食べきらないとカビが生えます。
我が家はちょっとずつ長期に渡って食べるので大体半分くらいのお砂糖を入れました。

イチゴジャムは炊いているときの甘ーいいい香りがたまりません。
イチゴジャムのある朝食は幸せだ~。
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weckかわいいでーす。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-04-10 09:42 | おいしいもの | Comments(0)
ランチョン結び
先週買ってきた豆苗、一回食べた後に根っこを水につけたらいい感じに育ってきました。
みんな光の差すほうを必死に向いているのが可愛いです。
昼間は窓のほうを向いてますが、夜になると電灯のある上を向きます。
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そんな可愛い豆苗をざくっと刈り取って
豆苗のナムルにしました。
ひどい~と夫に言われましたが食べるために育ててるのだ!

小川糸さんの「つるかめ助産院」という本の中で
サヨリちゃんが出産間際に食べたいもののリクエストで「ランチョン結び」というのが出てきます。
ランチョンミートと卵焼きとホウレンソウが入っていてくるりと海苔が巻いてある、というもので
とっても美味しそうなので一度作ってみたかったのです。
でもどうやったらそんなに沢山の具を入れたおにぎりができるのかずっと疑問でした。
これってもしかしておにぎらず・・・??

そんなイメージで昨日のお弁当はおにぎらずにしてみました。
ほうれん草の代わりに豆苗のナムル、卵焼きの代わりにスクランブルエッグです。
(はみ出てますけど・・・)
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初めてお弁当でおにぎらずを食べた息子。
「最初は緑の豆苗が嫌だなと思ったけど、一緒に食べたらおいしかった」とのこと。
また私の勝ち。ムフフフ。


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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-04-03 12:16 | おいしいもの | Comments(0)
茹で鶏の玉ねぎソース oishii
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先日ニンジンマリネの際に作った玉ねぎドレッシングを使ってもう一品。
ソースに味ぽんをプラスして茹で鶏の玉ねぎソースを作ります。

ニンジンマリネはこちらから

**茹で鶏の玉ねぎソース(2人分)**
鶏胸肉 1枚
ネギの青い所 1本
しょうが1かけ
お酒 大匙1
塩 少々

たまねぎドレッシング 大匙2
ミツカン味ぽん 大匙1

みつば 1束
白ネギ 1/2本

1. 鶏肉は筋や油のところを取って塩をしてしばらく置いて水分が出てきたらきれいに拭く
2. 蓋つきの鍋に鶏肉をいれてお酒をふりかける
3. ネギとショウガを入れてかぶるくらいの水(1Lくらい)を入れて火にかける
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4. 沸騰してきたら火を止めて余熱でひを通す。粗熱が取れるまで放置。


玉ねぎドレッシングのおさらい↓
**玉ねぎドレッシング (作りやすい分量)**
玉ねぎ 小1/2個
ミツカン穀物酢 大匙2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ハチミツ 大匙1
オリーブオイル 大匙3
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5. 玉ねぎドレッシング大匙2に味ぽん大匙1を混ぜ合わせる
6. 粗熱が取れた鶏肉を切ってお皿に盛り三つ葉、白髪ねぎを盛って5.のソースをかけてできあがり
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上に盛る野菜は今回は三つ葉を使いましたが
子供には癖があって食べにくいので水菜やレタス、キュウリにでも美味しく食べられます。
あればフライドオニオンやにんにくチップをかけてもいいと思います。
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実はドレッシングやソースをかけるのが苦手な息子。
昨日は三つ葉の代わりにレタスをのせて上からこのソースをかけて出したところ
「え~何でソースかけるん!」と文句を言われましたが、
食べてみたら美味しかったようでバクバク食べてました。
フフフ、私の勝ちさ。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-04-02 12:45 | おいしいもの | Comments(0)
ニンジンもりもりマリネ
レシピブログさん x mizkanのコラボ企画でモニター商品をいただきました♪
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ちょうと味ぽんが無くなるところだったのでとっても嬉しいです。

この3つの商品を使って塩分を減らした「ほど塩レシピ」を考えるというのがテーマですので
お酢を使った人参のマリネを紹介します。
ニンジンが嫌いな夫もモリモリ食べてしまう人参のマリネです。

<ニンジンもりもりマリネ>
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材料(2人分)
ニンジン 1本
ナッツ(アーモンドやクルミ) 25g
パセリ 2本くらい(お好みで)

**玉ねぎドレッシング (作りやすい分量)**
玉ねぎ 小1/2個
ミツカン穀物酢 大匙2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ハチミツ 大匙1
オリーブオイル 大匙3

1. ナッツはトースターで2分くらいローストし、パセリはみじん切りにする
2. ニンジンはスライサーで千切りにする
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3. たまねぎは荒く切ってそのほかのドレッシングの材料と一緒にミキサーに入れて撹拌する
4. ニンジンにパセリのみじん切りと玉ねぎドレッシング大匙2杯くらいを混ぜ合わせる
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5. よーく混ぜて器に盛り最後にナッツとパセリを飾って出来上がり

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*玉ねぎドレッシングはミキサーの代わりにブレンダーを使って撹拌してもOKです。

残ったドレッシングはサラダはもちろん、
味ぽんをプラスすると茹で鶏や冷しゃぶにかけたら美味しいソースになります。

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ニンジンの甘みを楽しめるとっても美味しいマリネです。
ちなみにこのマリネ、サンドイッチに入れても最高~。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-03-30 15:36 | おいしいもの | Comments(0)
金柑のハチミツ漬け
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金柑をハチミツに漬ける季節がやってきました。
友人宅の庭の金柑が色づくのを心待ちにしてましたが、今年はうまくタイミングが合わず
少し早目に収穫してもらってきました。
漬けようと思いながらなかなか時間がなくて、ようやく本日漬けました。

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金柑はきれいに洗ってから少し切り目を入れて沸騰したお湯で3分くらい湯がきます。

半分に切って中の種を出します。
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種は結構はいっているのでこれがなかなか大変。
小さいし数があるのでちょっと気が遠くなる作業です。
ひー。
途中で半分に切るのをやめておけばよかったと・・・思わないでもない。
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が、手間のかかる作業ですが、種を出してあるほうが後で使いやすいです。
やっと全部終わりました。
このハチミツ漬け、簡単なんですがこの作業だけがめんどくさくて
今まで延ばし延ばしにしてました。

消毒した瓶に金柑を入れていきます。
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そして上からうにょ~んとハチミツを入れていきます。
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ハチミツが下に沈んでいくのに時間がかかるのでちょっと入れては待ち、また入れるを繰り返します。
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空気の隙間が無いようにたっぷりハチミツを入れます。

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蓋をして出来上がり。
いったん逆さまにおいてみて空気の層があるようならもう一回ハチミツ追加です。


2週間くらいしたら金柑のシロップが出来上がります。
金柑自体はそのまま食べても美味しいですが、ケーキを焼く時に入れても美味しいです。
私はベーグルを焼く時にチョコレートと一緒に入れたりします。

でも一番のおすすめは・・・
ぶりの照り焼き!

照り焼きの漬け汁を作る時にこのシロップと金柑入れます。
ぶりを醤油+お酒+金柑とシロップの漬け汁に漬けておくだけで
何とも言えない金柑のいい香りのついた照り焼きになるのです。
我が家ではもはや金柑シロップなしのぶりの照り焼きは考えられなくなっています。
一年かけて大事に使わなくては。


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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-03-23 14:53 | おいしいもの | Comments(0)
一人のおひる
家にいて一人で食べるおひるごはんはついついいい加減になりがちです。
毎日何食べるか考えるのはめんどくさーい。
残り物があればまだいいんですが、納豆・ごはん・味噌汁なんて日も。
夫にはお弁当を作っていますが、自分の分まで作る気にはなれないし
一人分だけお昼に作るのはね・・・

先月韓国に行った友人が韓国のりを買ってきてくれました。
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この韓国のり、ご存じの方も多いかもしれませんが、某デパートの地下で
売られていて初めて韓国に行った時から毎回必ず買ってくる
そして誰かが韓国に行ったら必ず買ってきてもらう我が家の定番です。
個包装になっているものより断然美味しいと思います。

今日のひるはこれでおにぎり。
今日は貧しいおひるにならなくてよかった。
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一人で梅田でご飯&お茶する時は
やっぱりグランフロントのMUJIカフェに行ってしまいます。
一人で梅田北ヤードの開発がちょっとずつ進んでいくのを見ながら
ご飯を食べたりお茶をしてると何となく気分が切り替えられます。
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ほんわかぷりんはおいしいなー。
小さな楽しみです。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-03-20 15:18 | おいしいもの | Comments(0)
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