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毎日おいしく快適に。働くおかん&整理収納アドバイザーです。
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カテゴリ:おいしいもの( 158 )
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骨董市で巡り合い
先日京都の北野天満宮に行った際に骨董市でこんなものと出会ってしまいました。
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洋風にも思えるし和風にも見える不思議な脚付きの台。

実はケーキスタンドをずっと探していて
これに似た木製のケーキスタンドを買おうかどうかずっと迷ていました。
お値段を見たら、1,500円。
お店の方曰くケヤキだそうです。
頼んでないのに「半額でいいよ」とまけてくれたので購入することに決めました。
関西人は半額に弱いよね~。
もともとの値段もほんまかいな、って気はしますが
形が可愛いしこれも巡り合いかなと思いまして。

これにちょこっとフルーツとかカップケーキを盛ったら可愛いんじゃないかな。
さっそく昨日カップケーキを焼きました。
イチゴとブルーベリーのカップケーキ。なかしましほさんのレシピをアレンジしました。
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上のクランブルはおからを使っていてバター無しで出来ます。

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ちょうど息子が帰ってきたのでおやつにどう?と聞いてみたけれど
昨日は暑かった! 暑すぎです。
いらんわ、と秒殺。

そうだろうなと予想はしていたのでもうひとつのおやつ
みかんゼリーを食べました。
c0353415_10311262.jpg
イメージは「ぴよぴよスーパーマーケット」の絵本に出てくる
お母さんが作ってくれるみかんゼリーなんですが
リングの型からうまく外れませんでした、とほほ。
ゆるめのゼリーで口当たりは良かったけど、型からきれいに外すには柔らかすぎでした。
ゼラチンの硬さ、難しい。やっぱり適当に作るとダメだなあ・・・。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-05-28 10:39 | おいしいもの | Comments(0)
むき豆さん
豆が届きました。
この前友人の所に行った際にはまだ豆には早すぎたので今回は送ってもらいました。(近いのに・・)
どどーんと届いたえんどう豆、そら豆、玉ねぎ、そしてちょっと早いけど小梅。

春に淡路島をドライブしていると「玉ねぎ皮むきアルバイト募集」という張り紙を見かけます。
なかには「むき玉さん募集」という張り紙も見かけました。
???
なんという省略、でも無駄のない広告だわと笑ってしまいました。
ならば私は「むき豆さん」となって一人でもくもくと豆をむくことにします。
c0353415_14161916.jpg


量にして2kgくらいでしょうか。
いつもは家族に手伝ってもらいますが一人なので全部剥くのに大体1時間。
親指が緑色になりました。これがほんまの緑の指。
豆が転がるコロコロいう音がするや否やこの方も飛んできました。
c0353415_14251649.jpg

私の好きなそら豆も来ました。
そら豆って沢山入っているように見えて中身はちょっとだけ。
売ってるのをみると高いなあ~と思って躊躇してしまいます。
開けた瞬間のこの可愛いフカフカベッドがたまらなく好きです。
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大量にむいた豆は玉ねぎと一緒にポタージュスープにしました。
残りは全部冷凍。
いつもはペースト状のポタージュスープの素にしてから冷凍していましたが
今年はそのまま冷凍することにしました。
他にも使ってみたい料理があるのでこの方が使い易いでしょう。
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今日の朝ごはんに。

そして昼もスープ。
豆と、玉ねぎを煮てからミキサーにかけて牛乳か豆乳で伸ばして味付けは塩のみ。
でも十分甘くて本当に美味しいです。
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本日の昼ごはんは昨日の残りの手羽先の煮物&煮卵丼とえんどう豆のスープです。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-05-21 14:39 | おいしいもの | Comments(2)
仲が良いのか悪いのか
昨日は夫が泊りがけの出張で、息子と二人の夜でした。
と、言っても平日は遅くまで残業してる夫とは朝しか会わないからあんまり変わらないんですけど。

でも夫が不在ならば晩ご飯はパスタに決定です。
さすがに帰ってきて12時近くにパスタを食べたら消化しなさそうだし
パスタだけは茹でないといけないので面倒だろうなと思って一応気を遣っています。
私は寝てますので・・(ひどい)

二人で気楽なパスタということでタコとフレッシュトマトのパスタにしました。
息子は異常にタコが好きです。
おでんに必ずタコを入れて欲しがります。そして一人でほとんど食べます。
特に足の先端のクルッてなってる宇宙人みたいなところが好きなんだそうな。
私はそこが一番怖くて嫌い・・・。

***タコとフレッシュトマトのパスタ(2人分)***

タコ 80g(足2本くらい)
アスパラ 1束 (ズッキーニ、ブロッコリー、セロリでも)
トマト 大1個
にんにく 1かけ
パスタ 180-200g
白だし 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 適量

1. タコはそぎ切りにして小麦粉少々をまぶしておく
2. トマトは大きめの角切りに、アスパラは食べやすい大きさに切っておく
3. 薄切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて火にかけ香りがたったらタコを入れて炒める
4. パスタを時間通りにゆで始める
5. タコに焦げ目がついたらトマトとアスパラを入れてトマトをつぶしながら炒める
6. 白だしとパスタの茹で汁を入れて味を調えゆで茹であがったパスタと合わせてできあがり
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夕方息子が音読の宿題をやっていました。
2年生の先生になってから「気持ちを込めて読む」練習をしているようで
その声を聞いてるのが私の密かな楽しみです。
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そして宿題をやり始めるとすぐにネコがやってきます。

ねーねー遊んでよ~。
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遊んでくれないならゴローンてしますから!!
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息子がちょっかいを出す→動く鉛筆が気になるネコに邪魔される→噛まれる
毎日この繰り返しをやってるこのコンビ・・・もう怒る気にもなれない。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-05-15 12:54 | おいしいもの | Comments(0)
イチゴ活用あれこれ
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GWにいちご狩りをさせてもらった結果
真っ赤なイチゴが大量にやってきました。

真っ赤なイチゴ=完熟という事なんで
急いで食べないとあっという間に傷んでいきます。
沢山あるのは嬉しいけど、
さすがにこんなに沢山は食べられないので
半分は冷凍しました。


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洗ってヘタを落として食べやすいように
半分くらいに切って
バットに並べた状態で冷凍庫へ。

凍ってからジップロックに移せば、
くっつかずに冷凍することができて
次に使う時に使いやすいです。
冷凍してあるとヨーグルトに入れたり
スムージーを作ったりできます。

残りはそのまま食べたり
マフィンに入れてそのまま焼いたり

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イチゴゼリーにしてみました。
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作り方はとても簡単です。

***そのままイチゴゼリー***

イチゴ 200g 洗って食べやすい大きさに切っておく
ゼラチン 5g (水大さじ2でふやかしておく)
水 1カップ
ハチミツ 50cc
レモン汁 少々(お好みで)

1. 水とハチミツを合わせて火にかける
2. 沸騰したら火を止めてイチゴを入れる
3. ゼラチンを入れてよく混ぜる
4. バットや器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす

出来上がり~
冷凍したイチゴを使っても美味しくできます。
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イチゴをピューレにしてシフォンケーキも焼いてみました。
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が、こちらは焼きあがってみると
さほどイチゴの風味は味わえず。
でもあまりピューレを増やすとしっとりしすぎの
シフォンケーキになってしまうので
もう少し改良が必要かと思われます。

ちなみに昨日の冷蔵庫の写真に写っていたイチゴは・・・・
ゼリーがあまりに美味しかったので
もう一回作ろうと思って2個で500円で売られていたものを
買ってきてしまいました。
多分これが本当に今年最後のイチゴ・・・のはず。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-05-12 15:53 | おいしいもの | Comments(0)
連休中のおやつ
お休みはあ~っという間に終わってしまいましたね。
この連休の間におやつを手作りして楽しみましたのでその記録を。

先週友人が来てくれた時に作った豆乳プリンが美味しかったのでもう一度作ってみました。
高山なおみさんの本に載っていたレシピですが
とっても簡単に作れるので息子も一緒に作れるんじゃないかと思って。
豆乳・砂糖・ゼラチンだけのシンプルな材料で作れるのも気に入りました。
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慎重に豆乳を計量して砂糖を入れて・・・
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火にかけて混ぜたら出来上がり。

家に黒糖がいっぱいあたので黒糖シロップも作りました。
黒糖豆乳プリンです。
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次は公園に行った時につんできたよもぎでヨモギ白玉を作りました。
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あんこを買うかどうか迷いましたが思い切って炊きました。
圧力なべで炊いた甘さ控えめマクロビあんこです。
甘さの加減は黒蜜で。
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で、あんこがあるなら白玉+アイスと合わせるといいんじゃない?と言う展開になって
最終日は抹茶白玉アイスになりました。
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おお~!
京都のお店で食べると高そうな組み合わせになりました。
白玉がのってるだけで高級感が出ますね。
お店だと「え?白玉これだけ?」と思うことが多いのですが(私だけ?)
家で作ると簡単で好きなだけ食べられるので幸せです。

あんこがあるとバリエーションが広がって楽しめる、というのが嬉しい発見です。
次は白玉+あんこ、のかき氷をやってみようかなあ~。


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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-05-07 15:25 | おいしいもの | Comments(0)
やさいだより-5月
春の野菜を分けてもらいに京都の友人の所に行ってきました。
この時期の目玉はイチゴと豆です。
スーパーではそろそろイチゴはシーズン終了が近づいていますが露地もののイチゴは今からが旬で
毎年5月にイチゴ狩りをさせてもらうのを楽しみにしています。
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美味しいイチゴ沢山採れました~。
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今年は豆の成長がもう少しかかりそうで私の大好きなそら豆は収穫はもう少し先。
豆のさやが下向きになってきたら採り頃らしいです。
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カモミールとフェンネル
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春の楽しみ、アスパラ。
本当はもっと長かったけど下手くそな息子が収穫したら短くなってました・・・(-ω-;)
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にんにくと新たまねぎ
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そしてさやえんどう。
これで1kg。いつもの年より少ないです。
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家族総出で豆むきをします。毎年恒例なので息子も手際よくなってきました。
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きれいな緑色の豆の粒にウットリ。
まずはポタージュスープにします。
新鮮なえんどう豆は何も入れなくてもとても甘みのあるポタージュスープになります。
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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-05-06 14:41 | おいしいもの | Comments(0)
トマト天津うどん
本日は一人のお昼に「トマト天津うどん」というのを作ってみました。
炒めたトマト入りの天津を載せた天津麺、じゃなくて天津うどんです。

私は今まで「白だし」というものを使ったことが無いのですが
モニターで頂いたので初めて使ってみるのを楽しみにしていました。

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私は炒め物やスープなどトマトに火を入れた料理を作るのが好きで
トマトをダシや調味料の一部として使うことが多いです。
程よい酸味と甘みた出ていいお味になるのが好きなのです。


***トマト天津うどん(1人分)***

トマト 1個
しいたけ 1枚
卵 1個
ねぎ 1本
塩 ひとつまみ
AJINOMOTO 健康調合ごま油 大さじ1

冷凍うどん1個
ヤマキ割烹白だし 大さじ2
水 200cc


1. トマトは2cm、しいたけは1cm角に切り、卵は塩ひとつまみを入れてよく溶いておく
2. フライパンにごま油を小さじ1(分量外)を熱しトマトとしいたけを炒めて、溶いた卵に混ぜておく
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3. 使ったフライパンをきれいに拭いてからごま油大さじ2を入れて熱し、2.を流し入れて卵焼きをつくる

4. 鍋に白だしと水を入れて煮立たせ冷凍うどんを入れて火が通ったら器に盛って3.をのせる
5. ネギを盛り付けてできあがり
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白だし、いいです!!
きれいな色のダシに仕上がって。
うどんのダシの色が濃いとひいてしまう関西人にも受け入れられます(笑)

色が薄い=味が薄い、わけではないので
うっかり入れすぎると濃い味になってしまうので注意が必要ですが、
きれいな色に仕上げたい時には便利だと思います。

明日からのGW
毎日のお昼ご飯に困ったらトマト天津うどん、お試し下さい。

あ~今日はこれから家庭訪問。
何を話したらいいのか、いつも緊張します。
無言の「間」ができるのが怖くていらんことを喋りすぎないように気をつけなくては・・・。


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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-05-01 14:06 | おいしいもの | Comments(0)
トマトとアボカドのオープンサンド
レシピブログさんからいただいたハーブを使ってもう一品。
今度はGABANバジルを使ってみます。
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とっても簡単にできるトマトとアボカドのオープンサンドです。

***トマトとアボカドのオープンサンド(2人分)***

トマト 小1個
玉ねぎ 30g
アボカド 半分
GABANスイートバジル 適量
オリーブオイル 大匙1/2
塩 小さじ 1/3
こしょう少々
レモン汁少々

イングリッシュマフィン 2枚 

1. 玉ねぎはみじん切りにして塩(分量外)をまぶしてしばらくおく
2. トマト、アボカドは2㎝に切っておく
3. 1.の玉ねぎがしんなりしたらトマト、アボカドを入れて残りの調味料をすべて混ぜ合わせる
4. イングリッシュマフィン1枚を2つに分けてトースターでカリッと焼き3.を載せてできあがり

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私はイングリッシュマフィンのカリッとした表面にのせて食べるのが好きですが
お好みで食パンやカンパーニュなどにのせてもいいと思います。
アツアツのパンの上に冷たいトマトとアボカドがのっているのが美味しいです~!

(残ったアボカド半分は皮を剥かずに種を残したまま冷蔵庫に入れておけば黒くなりません)

夏の間はベランダでバジルを育てているので使い放題ですが
それ以外の時期はドライバジルがあると便利ですね。
今年もそろそろバジルの種をまかなくては!


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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-04-28 10:53 | おいしいもの | Comments(0)
ハンドミキサー(ケース付き)
今年に入ってハンドミキサーを新調しました。
これまで使ってたハンドミキサー、結婚するときに実家にあった粗品でもらったもの
を持ってきたんですがこれが意外と壊れなくてあんまり疑問を持たずに使っていました。

でも気が付けば使い始めて15年以上。
電化製品としてはもう十分経年劣化が心配される年数となったので買い替えることにしました。

ティファールと迷いましたがクイジナートにしました。
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パワーが強いことは勿論ですが、何が良いってこの透明のケースがついてること。
コードも付属品もこの中にきれいにしまえるのでスッキリ片づけられます。

ハンドミキサーが買った時の箱に入ったまま、ってことはないですか?
(私はそうでした。)
ハンドミキサーに限らずジューサーやフードプロセッサなど箱に入ったままの家電は
箱が無いだけで使う時億劫にならないです。

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さてそんな新しいハンドミキサーですが、パワーが素晴らしすぎて・・・
ぼろいミキサーを使っていた時と同じ感覚で泡立てるとどうしても泡立て過ぎてしまうのです。
今までの半分くらいの時間で出来てしまいます。
やっと間隔がつかめてきました。 
本日は抹茶のシフォンケーキ。緑がきれいで春っぽいです。
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シフォンケーキは抹茶が一番好き、という息子。 渋いな・・・。


「春らんまん お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理」

クイジナートスマートパワーハンドミキサーです。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-04-24 15:18 | おいしいもの | Comments(0)
ブロッコリーのパスタ
またまたレシピブログさんのモニター企画参加です。
今度は「だし×オイル」を使ったレシピを考えるというもので
オリーブオイルとごま油、めんつゆと白だしをいただきました。
今回はオリーブオイルとめんつゆでブロッコリーのパスタを作りたいと思います。

私は昔、ブロッコリーが大嫌いでした。
今ほど美味しいドレッシングの種類もなかったし、マヨネーズをつけて食べるのが一般的。
これがまた何とも言えない食感と歯触りで苦手でした。

ブロッコリーって美味しいかも、と思ったのは大学を卒業してカナダに留学していた時です。
ホストマザーが作ってくれたブロッコリーのサラダは食べてきた柔らかいブロッコリーとは全然違う!
後になって茹でてなかった!ことが判明するのですが、
ブロッコリーは硬めなら断然美味しいという事に気が付きました。(というか私の母は茹ですぎていた)
それ以来我が家のブロッコリーは硬茹でです。バリカタってやつです。

でもそんな硬め好きの私があえて柔らかすぎる茹で具合で作ったブロッコリーパスタ。
これは麺と一緒にブロッコリーを茹でようと思ったら
茹ですぎてクタクタになってしまったところからできたレシピです。

***くたくたブロッコリーのパスタ (2人分)***

ブロッコリー 1/2房
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
パスタ 200gくらい
パスタの茹で汁 少々
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 大匙1
ヤマキめんつゆ 大匙 1~
塩・こしょう 少々

1. ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにしておく
2. お湯を沸かしパスタとブロッコリーを一緒に茹でる(ブロッコリーは2分で引き上げる細かく刻む)
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りがたったらベーコンを入れてよく炒める
4. ブロッコリーを入れ少し潰し、塩・こしょう、めんつゆ、パスタの茹で汁を入れてざっとまぜる
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5. ゆであがったパスタを入れて味をなじませて出来上がり

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いつもは塩を多めにしてお醤油で味を調えますが
めんつゆを使えば一発で味が決まるので楽ちんですね。
(ベーコンの代わりにきのこミックスを入れても美味しく出来ます♪)

ブロッコリーはなるべく柔らかく茹でたほうがパスタによく馴染みます。
昔は嫌いだった柔らかいブロッコリーをパスタソースにするなんて。
自分が一番驚いていたりして。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-04-21 14:39 | おいしいもの | Comments(0)
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