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毎日おいしく快適に。働くおかん&整理収納アドバイザーです。
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カテゴリ:おいしいもの( 149 )
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我が家のスープ、菊芋ってどんな芋? mamalife
菊芋ってどんな芋ですか?
というご質問があったので紹介したいと思います。

菊芋とはこんな芋です。

c0353415_15011045.jpg
芋というよりは生姜の見た目ですね。

天然のインシュリンと言われてるそうで
栄養たっぷり。
お味はごぼうに似ています。

きんぴらや煮物、かき揚げなどが美味しいです。
でも私はポタージュスープにするのが
一番美味しいと思います。

c0353415_15011068.jpg

きれいに洗って薄切りにしておきます。

c0353415_15011127.jpg

玉ねぎとネギを炒めてしんなりしてきたら
菊芋も一緒に炒めます。

c0353415_15011120.jpg

蓋をしてしばらく蒸し煮にしてから
ヒタヒタまでお水を入れます。

柔らかくなるまで煮込んだら
火を止めて塩麹を少し入れて
ブレンダーで撹拌します。

c0353415_15012440.jpg

「菊芋スープの素」出来上がり。

c0353415_15012465.jpg


食べる直前に牛乳でのばします。
味を見て塩気が足りなければ塩で味付け。

私ははスープの素に塩麹を使いますが
固形ブイヨンを入れてもOKです。
優しい旨味という感じで
冬にぴったりのスープになります。




今年もミニクリスマスツリーを出しました。
試験点灯。

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チョイチョイと触りたくなる
そして噛みたくなる
りんさんにとって
あれこれ気になるクリスマスツリー。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-11-06 15:19 | おいしいもの | Comments(2)
ブレンダーでバジルソース
ブレンダーが我が家にやってきてやく1ヶ月。
毎週末に作るポタージュスープを作るのに
大活躍してくれています。

今まではジューサーを使っていたので
野菜を煮込んでも粗熱が取れるまでは攪拌が
できなかったのですが、
ブレンーダなら熱々のままでも攪拌ができるので
ものすごい時短!
洗い物のが格段らくになってこちらも時短!
週末の作り置きが楽になりました。


さて、ブレンダーでやってみたかったことがもう一つ。
バジルソースが簡単に作れると教えていただいたので
今年最後のバジルで作りました。

c0353415_21264879.jpg


ナッツとにんにくを先に砕いておいてから
バジルをワサッと入れて

c0353415_21264997.jpg

塩とオリーブオイルを入れて攪拌。
全て目分量。

簡単で滑らかなバジルソースになりました。
これまではフードプロセッサーで作ってましたが
細かい葉が残って滑らかな攪拌とはいかず、
荒い仕上がりなんですよね。

ジューサーでやると底に溜まったソースが取れないし。
ブレンダーが最適だということで
買ってよかったです。



たくさん出来たバジルソースは瓶に詰めて
来シーズンまで少しずつ楽しみます。

パスタももちろん美味しけれど
アジフライ+バジルソース
ささみフライ+バジルソースという組み合わせも
なかなか美味しいです。


c0353415_21265088.jpg


それから
薄切りのトーストにバジルソースを塗って
カリカリに焼くのがなかなか美味しいです。

ただし朝から食べると
にんにく臭い1日になりますので
休みの日限定かな〜


c0353415_21393658.jpg


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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-10-18 00:01 | おいしいもの | Comments(0)
くっつかない餃子の保存方法

餃子を大量に作りました。
いつもは40個作りますが
息子がよく食べるようになってきたので
いつもより20個多めに作りました。

c0353415_21412772.jpg
左:私作 右:夫作

2人で包み始めても私のほうが断然速いわ
・・といつも一人ほくそ笑んでます。


ジュワーと焼いて

c0353415_21412842.jpg
食べたいだけ食べたら
残りは冷凍します。


冷凍餃子に便利なのがこちら。

c0353415_21412811.jpg
Press'n Sealです。舶来ものです。
私はハワイやアメリカ本土に行く友達に
頼んで買ってきてもらったりしてます。
お値段少し高くなりますが
コストコや東急ハンズでも買えます。


これは強力なシール状のラップになっていて
2枚重ね合わせるとお互いがくっついて
密閉されるので冷凍するものに向いてます。

このラップを広げてその上に餃子を並べて

c0353415_21491109.jpg

上からもラップで抑えたら
ぴったり密着するので
くっつかずに餃子を冷凍できます。


c0353415_21412833.jpg

使いやすい数に切り分けて冷凍しておきます。

c0353415_21412839.jpg

そしてこのまま冷凍庫へ。

コロッケとかハンバーグも
密閉して冷凍できるので
乾燥したり鮮度を落とさず
冷凍しておけます。


買ってきたお肉や魚も
ピタッと密着して真空に近い状態で保存できるので
美味しく冷凍できますよ。


これ考えた人ほんま天才!




こちらでも買えますよ。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-10-05 00:39 | おいしいもの | Comments(6)
すだちでチーズケーキ

友人の所から今年も沢山スダチが届きました

c0353415_21451259.jpg



嬉しいな。ぎゅっと絞って使いやすい
使い切りサイズの柑橘で大好きです。

近所のスーパーで買うのより
皮が薄くて果汁たっぶりで絞りやすいので
楽しみにしてました。

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何に使おうかな〜

せっかくデジタルスケールの電池も入れ替えたし
まずはチーズケーキだ。
今回は目分量じゃなくてしっかり計量!


どうしても試してみたかった
これを砕いて敷き詰めたら
土台の黒いレアチーズケーキになります。
レモン果汁の代わりにスダチを絞って入れました。

c0353415_21451242.jpg

息子がクッキーを砕いて
敷き詰めるお手伝いをしてくれました。
なかなか手際の良い助手になってきました。


黒い生地にスダチの緑が映えますね。


ブラックココアビスケットはほろ苦くて
スダチの酸味が効いた大人の味でしたが
息子曰く
「いままでのチーズケーキで一番おいしかった」
そうです。
子供の味覚はわからんね。
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今シーズン最後のアイスコーヒーと。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-09-28 00:00 | おいしいもの | Comments(6)
突然の休日に目分量プリン mamalife

今日は朝から台風のため暴風警報発令により
学校がお休みとなりました。

自分のお弁当も用意してましたが
仕方がないので急遽仕事を休んで
息子と二人で家におりました。

暇を持て余した息子とプリンを作りました。
まだ電池は買いに行けてないので
はかりが使えずこちらも目分量で。

でもプリンは砂糖の量さえ目分量で計れば
あとは牛乳400mlとか卵2個とかなので
はかり要らずでできます。

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先日minotake0530さんのブログで
美味しそうなカラメル&プリンの作り方を拝見したので
私も作りたくなってしまいました。

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今までカラメルソースを適当に作ってきたので
参考にさせていただきました。
・・・そもそも砂糖の量が目分量な時点で適当なんですけど。



突然の休みで時間ができたので
連休中に取り掛かった開かずの間の片付けの
続きを細々と。

c0353415_17125109.jpg
引っ越し?

いえいえそうでは無いんですよ。
でもいつ終わるんかな。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-09-20 17:17 | おいしいもの | Comments(2)
目分量ブルーベリーケーキの甘い朝

連休前に子供が鼻をずるずるいわせていて
風邪かな?アレルギーかな?と思ってるうちに
私もだんだん喉が痛くなってきて
はい、風邪確定。

二人とも風邪がひどくなってきて
日曜日は関西は大雨だったこともあって
土曜日も日曜もどこにもいかず、
家で養生しておりました。

せめてテンション上げようと
冷凍していたブルーベリーを使って
朝ごはん用のケーキを焼きました。

バターを計ろうと思って
はかりのスイッチを入れたら「LOW」の文字が。

つまり電池切れです。

ああ、先週電池が切れそうだと気がついて
電池の品番を忘れないように写メを撮っておいたのに
電池を買うことを忘れた・・・!


もう作る気満々になってたし
なんか悔しいので目分量でバターをはかり
砂糖もだいたいいつもの硬さ?と思われる位入れて
粉も適当。ヨーグルトも適当。
ベーキングパウダーだけ計量スプーンで計りました。

で、焼き上がり。

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目分量でもまあまあかな?


アーモンドブードル少し多めで
しっとりしたフィナンシェ風。
でも2度と同じ味には仕上がりません。

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連休中にすることないので
今まで手付かずだった「開かずの間」を片付けました。
が、まだまだ道半ばの恐ろしい状態になっています。
ぼちぼち片付けて、その様子はまた後日。






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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-09-19 17:39 | おいしいもの | Comments(2)
楽チン、豪華なスコップケーキ
先日実家から持ち帰ってきたガラスの器で
スコップケーキを作りました。

スコップケーキとは
器に作ったケーキをスコップで掘って食べる、という感じで
実際はスプーンですくうんですけど
器にスポンジやクリームや果物を重ねていけばいいので
デコレーションや仕上げが苦手でも気軽に作れるケーキです。


c0353415_11184458.jpg


前日にスポンジケーキだけ焼いておきましたが
市販のスポンジやカステラでも大丈夫です。
スポンジケーキを切って底に敷き詰めて
上からクリームを重ねて、果物を乗せるだけ。
簡単なのに豪華に見えるのが良いところです(笑)

このケーキが作ってみたかったので
実家にあるガラスの器をどうしても持って帰ってきたかったのでーす。


c0353415_11184580.jpg
分かりにくいけど・・・
一応中は2層のクリームになっていて、
ブルーベリーのジャムを混ぜたクリームの上に
水切りヨーグルトと生クリームを混ぜたクリームをのせて
フルーツをのせました。

c0353415_11184568.jpg

ヨーグルトが混ぜっているおかげでさっぱりしていて食べやすいです。
生クリームが苦手な息子も気に入ったようでした。
あとひとすくい、とどんどん食べそうになるのが恐ろしい。

ケーキをやいてみたいけど
クリームを塗るのが下手〜とか
絞るのが苦手〜とか、そういった心配をしなくていいので
楽チンなスコップケーキ、オススメです。
また作ろう。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-09-04 11:29 | おいしいもの | Comments(2)
思い出のグラタン皿
実家に帰った際に古い耐熱ガラスの器をもらってきました。
私も妹も実家にいた頃は母がよくこの器で
グラタンを作ってくれていました。

本当は2つあったけど、いつの間にか割れてしまって
長らく使われていなかったのでもらってきた次第です。

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四角い耐熱の器が欲しかったのでちょうどよかった。
早速お昼にラタトゥイユの残りとマカロニを合わせて
グラタンにしてみました。
暑いけどねー。

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このグラタンのお皿で、家族みんなで
ジャガイモのグラタン食べた思い出が詰まってます。

我が家は夫の帰りが遅いので
大皿でグラタンはなかなか作れません。
なので休日限定です。
もしくはケーキを焼くのに使ってもいいかな。


c0353415_12092435.jpg
さて、問題はこの器どこにしまおうかしら。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-08-29 00:01 | おいしいもの | Comments(0)
夏休み最後のおやつ mamalife
今日は夏休み最後の日曜日となりました。
最後のおやつはヨーグルトジェラート。

作り方は簡単。
材料は飲むヨーグルト、はちみつ、お好きなフルーツです。

製氷皿に飲むヨーグルトを注ぎ込んで

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冷凍室で凍らせます。

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凍らせたヨーグルトをフードプロセッサーに入れて

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冷凍ブルーベリーとブラックベリーを入れて

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ガーッと攪拌。
甘みが足りないのではちみつを加えます。
甘さの分量はお好みで。

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よく混ざったら完成。


ベリーとヨーグルトのジェラートです。
c0353415_17153127.jpg

飲むヨールグルトを使うので
手軽にさっぱりジェラートができます。
あっという間に溶けてしまうので
急いで食べましょう。


無事に息子もキャンプから帰ってきました。
海で泳いだりテントで寝たり火をおこしてご飯を炊いたり
都会ではできない貴重な経験ができたようです。
猫はいつもの遊びがいてがいなくて
刺激が足りない毎日だったみたい。


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お帰りをお待ちしてました。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-08-21 17:45 | おいしいもの | Comments(0)
お盆は関係ないけどぎゅーぎゅー焼き
私も夫もお盆はお休みではなく普通に仕事です。
一応それぞれの実家に顔を出して
祖父母に会ったりはしましたが
特にお盆らしいこともない週末でした。

それでもショッピングセンターに買い物に行ったりすると
「お盆だから⚪️⚪️」みたいなコーナーに煽られて
例えば「お盆はみんなで手巻き寿司」とか
「家族がそろったら焼肉パーティー」
みたいなのを見るとなんとなく浮き足立ってしまいます。

ならば「ぎゅーぎゅー焼き」をやってみよう。

インスタグラムとかインターネットで話題になった
ぎゅーぎゅー焼き。
いつかやってみたいと思っていたのです。

一応幾つかレシピを調べてみましたが
野菜と肉を天板ギュギュっと並べて
オーブンで焼く、味付けはオリーブオイルと塩のみ。
とのことだったので簡単にできそう。
特に関係ないけどお盆にぴったり♪


最近よく「ご飯のお手伝いしたい」という息子さんに
野菜を切るのをお願いしました。
左利きで見てるとちょっとハラハラしますが
案外上手に切ってくれるので
最近ちょくちょく手伝ってもらってます。

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肉だけは私がはさみで切りました。

天板に野菜を肉とをのせていきます。
味のアクセントになるかと思いソーセージも追加。

c0353415_13491161.jpg

はーい、ぎゅーぎゅーに並べました。
こちらをオーブンで焼きます。

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オーブンの料理は準備してしまえば
その間別のことができるので実はとても助かります。
この間にトウモロコシのスープを作って

出来上がり!!


c0353415_13491193.jpg
あれ、オーブンに入れる前と焼き上がりで
天板の種類が変わってる・・・・

そうなのです。
ぎゅーぎゅーにしかも重ねて入れすぎて
途中で下の野菜に火が通らないことに気がつきまして
大きい天板に重ならないように並べ替えました。


ぎゅーぎゅーであっても
重なってはいけない。


これ大事なポイントですね。


野菜がお肉やソーセージの旨みを吸って
とっても美味しい出来上がりになりました。
特にズッキーニと茄子!
簡単で美味しかったのでまた是非やってみたいです。
「小学生の夏休みのお手伝い」にぴったりかもしれません。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-08-15 06:07 | おいしいもの | Comments(0)
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