Top

毎日おいしく快適に。働くおかん&整理収納アドバイザーです。
by nyago_nyago11
WELCOME
▪️イエマガ連載中!08.Feb.2017)
0727.png


▪️片付け収納.comに掲載していただきました。
片づけ収納ドットコム



☆お問合せは
コチラよりどうぞ☆
カテゴリ
全体
ねこ
整理整頓と収納
すきなもの
おいしいもの
こども
今日のあれこれ
おでかけ
お知らせ
おかいもの
キッチンリフォーム
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
タグ
(95)
(86)
(85)
(61)
(41)
(31)
(30)
(26)
(23)
(23)
(22)
(21)
(19)
(19)
(17)
(17)
(17)
(16)
(16)
(12)
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
"Blinking Mini Tree" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:おいしいもの( 154 )
Top▲
ど〜んとサツマイモプリン
芋掘りをしてから寝かしておいたサツマイモが
だんだん甘くなってきたので
どんどん消費キャンペーン中です。

あまりにも大量にあって、友人に配って回っても
全然減らないのでそのうち芽が出そう・・・。

まずはサツマイモプリン。
どーんとでっかいプリンにしてみました。

c0353415_20450178.jpg

蒸したサツマイモをブレンダーで潰して滑らかにしてから
裏ごしをしたので滑らかな口当たりです。

c0353415_20450157.jpg


我が家のオーブンはイマイチパワーが足りなくて
プリンはなかなか火が通りません。

レシピでは50分と書いてありましたが
真ん中がなかなか固まらず
結局2時間くらいかかりました。
新しいオーブンが欲しいなあ。

c0353415_20450298.jpg

普通のプリンより断然好きです。
おいしいよ〜。




いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(マンション)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村





[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-11-26 00:01 | おいしいもの | Comments(4)
キウイとかりんとお砂糖
毎年友人宅で分けてもらう庭で採れたrキウイ。
試しにいつもより早めに収穫してみたものを
分けてもらってきました。

c0353415_21152727.jpg
キウイは収穫してもすぐには食べられません。
「追熟」という作業が必要で
りんごと一緒にビニール袋に入れておくと
柔らかく熟してきます。

が、収穫時期が早すぎたせいか
柔らかくなっても一向に甘くならないのです。


c0353415_21141898.jpg
いつまでも酸っぱいもの、
あんまりが味がしないもの。
例年11月末から12月の頭ころに収穫してるので
少し早すぎたみたいです。

このままでは甘くないとわかったので
いつもはもったいなくてできないけど
思い切ってジャムにしてみました。


c0353415_21141957.jpg

全部でだいたい900g
お砂糖は少なめの400g
グツグツ煮込むだけ、ですが
キウイは水分が多いので煮詰めるのに時間がかかりました。

きび砂糖を使ったので少し濃いめの緑色。
c0353415_21142450.jpg

りんごと一緒に追熟するせいか
りんごジャムのようなお味です。
目をつぶって食べたらりんごジャムと言われても
わからないかも知れません。


それからかりんも出回っていたので買ってきました。

c0353415_21270054.jpg

こちらは毎年恒例のかりんジュースにしました。
かりんと大量にあるゆず&スダチを漬けてます。

c0353415_21142553.jpg

かりんを漬けると年末がきたな〜と感じます。
かりんのお湯割り、かりんの紅茶、
冬の楽しみです。


それにしてもジャムとジュースに
1日ですごい量の砂糖を使ってしまいました。
ちょっと怖いけど。
大量に消費するわけではないので・・ね。



いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(マンション)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村














[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-11-20 00:06 | おいしいもの | Comments(0)
週末にできたこと、できなかったこと
先週苦労して作った栗の渋皮煮を利用して
まず、久しぶりにパンを焼きました。

c0353415_21041480.jpg


プチパンの生地に渋皮煮を混ぜ込んで
ほんのり甘いパンに。

c0353415_21041322.jpg

パンなんて焼くのは1年ぶりくらいかしら。
お菓子は手軽に焼けても
パンは時間と気持ちに余裕が無いと出来ないです。


それからこれはどうしてもやってみたかった、
渋皮煮をたっぷり入れたマロンパウンドケーキ。

c0353415_21035612.jpg

もう、栗たっぷり入れてます。
渋皮煮のシロプップもたっぷり染み込ませて。

c0353415_21035725.jpg
栗のお菓子が高級な訳がよくわかりました。


確かに、苦労した甲斐があって
渋皮煮はおいしかったです。

でもこうやってパンやケーキに入れてみると
結局煮崩れててもOKな訳で
苦労して皮をむく必要があったのかと
ちょっと思わずにはいられない。

c0353415_21035766.jpg
あ〜休みの日はあっという間ですね。

ついつい、あれもやりたかったのに、
これもできなかった・・・と
できなかった事の方を考えてしまうけど
ケーキ焼いた、
今週の下ごしらえもした、
子どもと公園に行ってバドミントンもした、と
結構いろんなことをしているので
やったことを数えて充実した気持ちで
今週も頑張ることにします。




いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(マンション)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村


[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-11-14 00:02 | おいしいもの | Comments(4)
花嫁さんのお菓子
妹が四国に旅行に行ったお土産で
「おいり」を買ってきてくれました。

私も何かの番組で一度だけ見かけたことがありますが
香川県と愛媛県の一部に伝わる伝統的なお菓子で
餅米で作られてるあられです。


c0353415_21493884.jpg

あられといっても
ほんのり甘くて中は空洞で
口に入れたらすぐ溶けます。

c0353415_21493731.jpg


花嫁さんの嫁入りのお菓子なんだそう。
引き出物とかお祝いに使われるそうです。
入ってる箱も可愛いけど・・・
見た目もとっても可愛いです。

c0353415_21493862.jpg

手間暇をかけて作られるそうですが
食べたら一瞬の儚さです。
これがなかなか病み付きで
食べだしたら止まらない、本当に。



いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(マンション)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村


[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-11-11 00:00 | おいしいもの | Comments(4)
栗と格闘したはなし
先日友人宅で栗をもらってきました。

c0353415_16045511.jpg

あ〜、栗ね。
嬉しいけど皮がね・・・

面倒なので毎年そのまま湯がいて
中身をスプーンで出してスープにしたり
マロンクリームにしたりしてました。

意を決して今年は初めて渋皮煮なるものに
挑戦してみました。


金曜の夜から一人で黙々と皮をむき
腕がしびれました。
c0353415_16045829.jpg
茹でこぼして筋をとって・・・・を繰り返し


c0353415_16050051.jpg

もうほぼ1日がかりやん・・・。

なんで今まで渋皮煮を作らなかったかというと
実は私はそれほど栗が好きではないのです。
モンブランは好きですよ。

モサっとしてるところが苦手で
おいしいクリご飯のためなら
苦労して茹でたり皮をむいたりするのが苦にならない
という感覚がないのですよ・・・。
筍の処理は苦にならないのですけど。

ではなぜ今年は挑んだというかというと
せっかく立派な栗を毎年いただくし
毎年マロンクリームも飽きるので
たまにはカッコよく「渋皮煮を作ってん」と
言ってみたかったから。(不純な動機)


甘かったわ、私。
と何度も後悔しました。
皮も筋もどこまでとったらいいかよくわからんし
途中で何度も投げ出しそうになりました。

でも手間をかけた甲斐があって
出来上がった渋皮煮、おいしかったです。
仕上げに入れたラム酒が大人の味❤️。

c0353415_16051764.jpg
お茶請けに。
梅干しではないです。


でも愛情が足りないせいか
雑な性格も災いして
煮崩れしたものも沢山。

煮崩れしたものはバニラアイス混ぜて
マロンアイスにしました。
安いバニラアイスも高級アイスに早変わりです。

c0353415_16051818.jpg


砂糖を入れる前に煮崩れてしまったものは
かき揚げにしました。
c0353415_16234496.jpg


お昼は栗のかき揚げとスダチうどんです。
やっぱり料理に使う方が楽だな〜。



いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(マンション)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村


[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-11-07 00:01 | おいしいもの | Comments(4)
我が家のスープ、菊芋ってどんな芋? mamalife
菊芋ってどんな芋ですか?
というご質問があったので紹介したいと思います。

菊芋とはこんな芋です。

c0353415_15011045.jpg
芋というよりは生姜の見た目ですね。

天然のインシュリンと言われてるそうで
栄養たっぷり。
お味はごぼうに似ています。

きんぴらや煮物、かき揚げなどが美味しいです。
でも私はポタージュスープにするのが
一番美味しいと思います。

c0353415_15011068.jpg

きれいに洗って薄切りにしておきます。

c0353415_15011127.jpg

玉ねぎとネギを炒めてしんなりしてきたら
菊芋も一緒に炒めます。

c0353415_15011120.jpg

蓋をしてしばらく蒸し煮にしてから
ヒタヒタまでお水を入れます。

柔らかくなるまで煮込んだら
火を止めて塩麹を少し入れて
ブレンダーで撹拌します。

c0353415_15012440.jpg

「菊芋スープの素」出来上がり。

c0353415_15012465.jpg


食べる直前に牛乳でのばします。
味を見て塩気が足りなければ塩で味付け。

私ははスープの素に塩麹を使いますが
固形ブイヨンを入れてもOKです。
優しい旨味という感じで
冬にぴったりのスープになります。




今年もミニクリスマスツリーを出しました。
試験点灯。

c0353415_15012500.jpg
チョイチョイと触りたくなる
そして噛みたくなる
りんさんにとって
あれこれ気になるクリスマスツリー。




いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(マンション)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村






[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-11-06 15:19 | おいしいもの | Comments(2)
ブレンダーでバジルソース
ブレンダーが我が家にやってきてやく1ヶ月。
毎週末に作るポタージュスープを作るのに
大活躍してくれています。

今まではジューサーを使っていたので
野菜を煮込んでも粗熱が取れるまでは攪拌が
できなかったのですが、
ブレンーダなら熱々のままでも攪拌ができるので
ものすごい時短!
洗い物のが格段らくになってこちらも時短!
週末の作り置きが楽になりました。


さて、ブレンダーでやってみたかったことがもう一つ。
バジルソースが簡単に作れると教えていただいたので
今年最後のバジルで作りました。

c0353415_21264879.jpg


ナッツとにんにくを先に砕いておいてから
バジルをワサッと入れて

c0353415_21264997.jpg

塩とオリーブオイルを入れて攪拌。
全て目分量。

簡単で滑らかなバジルソースになりました。
これまではフードプロセッサーで作ってましたが
細かい葉が残って滑らかな攪拌とはいかず、
荒い仕上がりなんですよね。

ジューサーでやると底に溜まったソースが取れないし。
ブレンダーが最適だということで
買ってよかったです。



たくさん出来たバジルソースは瓶に詰めて
来シーズンまで少しずつ楽しみます。

パスタももちろん美味しけれど
アジフライ+バジルソース
ささみフライ+バジルソースという組み合わせも
なかなか美味しいです。


c0353415_21265088.jpg


それから
薄切りのトーストにバジルソースを塗って
カリカリに焼くのがなかなか美味しいです。

ただし朝から食べると
にんにく臭い1日になりますので
休みの日限定かな〜


c0353415_21393658.jpg


いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(マンション)へ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ


[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-10-18 00:01 | おいしいもの | Comments(0)
くっつかない餃子の保存方法

餃子を大量に作りました。
いつもは40個作りますが
息子がよく食べるようになってきたので
いつもより20個多めに作りました。

c0353415_21412772.jpg
左:私作 右:夫作

2人で包み始めても私のほうが断然速いわ
・・といつも一人ほくそ笑んでます。


ジュワーと焼いて

c0353415_21412842.jpg
食べたいだけ食べたら
残りは冷凍します。


冷凍餃子に便利なのがこちら。

c0353415_21412811.jpg
Press'n Sealです。舶来ものです。
私はハワイやアメリカ本土に行く友達に
頼んで買ってきてもらったりしてます。
お値段少し高くなりますが
コストコや東急ハンズでも買えます。


これは強力なシール状のラップになっていて
2枚重ね合わせるとお互いがくっついて
密閉されるので冷凍するものに向いてます。

このラップを広げてその上に餃子を並べて

c0353415_21491109.jpg

上からもラップで抑えたら
ぴったり密着するので
くっつかずに餃子を冷凍できます。


c0353415_21412833.jpg

使いやすい数に切り分けて冷凍しておきます。

c0353415_21412839.jpg

そしてこのまま冷凍庫へ。

コロッケとかハンバーグも
密閉して冷凍できるので
乾燥したり鮮度を落とさず
冷凍しておけます。


買ってきたお肉や魚も
ピタッと密着して真空に近い状態で保存できるので
美味しく冷凍できますよ。


これ考えた人ほんま天才!




こちらでも買えますよ。



いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(マンション)へ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ



[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-10-05 00:39 | おいしいもの | Comments(6)
すだちでチーズケーキ

友人の所から今年も沢山スダチが届きました

c0353415_21451259.jpg



嬉しいな。ぎゅっと絞って使いやすい
使い切りサイズの柑橘で大好きです。

近所のスーパーで買うのより
皮が薄くて果汁たっぶりで絞りやすいので
楽しみにしてました。

c0353415_21451205.jpg

何に使おうかな〜

せっかくデジタルスケールの電池も入れ替えたし
まずはチーズケーキだ。
今回は目分量じゃなくてしっかり計量!


どうしても試してみたかった
これを砕いて敷き詰めたら
土台の黒いレアチーズケーキになります。
レモン果汁の代わりにスダチを絞って入れました。

c0353415_21451242.jpg

息子がクッキーを砕いて
敷き詰めるお手伝いをしてくれました。
なかなか手際の良い助手になってきました。


黒い生地にスダチの緑が映えますね。


ブラックココアビスケットはほろ苦くて
スダチの酸味が効いた大人の味でしたが
息子曰く
「いままでのチーズケーキで一番おいしかった」
そうです。
子供の味覚はわからんね。
c0353415_21451218.jpg
今シーズン最後のアイスコーヒーと。



いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(マンション)へ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ


[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-09-28 00:00 | おいしいもの | Comments(6)
突然の休日に目分量プリン mamalife

今日は朝から台風のため暴風警報発令により
学校がお休みとなりました。

自分のお弁当も用意してましたが
仕方がないので急遽仕事を休んで
息子と二人で家におりました。

暇を持て余した息子とプリンを作りました。
まだ電池は買いに行けてないので
はかりが使えずこちらも目分量で。

でもプリンは砂糖の量さえ目分量で計れば
あとは牛乳400mlとか卵2個とかなので
はかり要らずでできます。

c0353415_16570251.jpg

先日minotake0530さんのブログで
美味しそうなカラメル&プリンの作り方を拝見したので
私も作りたくなってしまいました。

c0353415_16570221.jpg
今までカラメルソースを適当に作ってきたので
参考にさせていただきました。
・・・そもそも砂糖の量が目分量な時点で適当なんですけど。



突然の休みで時間ができたので
連休中に取り掛かった開かずの間の片付けの
続きを細々と。

c0353415_17125109.jpg
引っ越し?

いえいえそうでは無いんですよ。
でもいつ終わるんかな。




いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(マンション)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村


[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-09-20 17:17 | おいしいもの | Comments(2)
| ページトップ |