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毎日おいしく快適に。働くおかん&整理収納アドバイザーです。
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カテゴリ:おいしいもの( 154 )
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今週の常備菜と途中まで下ごしらえ (くらし部門)
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今週の作り置き。

上:もやしナムル、カレーの素、
大根葉ふりかけ、鶏肉と三度豆の炒め(お弁当用)
下:ネギソース、ひじきの煮物、人参ポタージュの素

久しぶりに頑張りました。


最近は常備菜を作るよりも
下味を漬けておく、味噌漬けにするなどの
途中まで下ごしらえしておくことの方が
多くなってきました。


例えば

美味しそうなサワラがあったので
味噌漬けにしておいたり

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鶏肉や豚肉に下味を漬けてから
冷凍しておいたりしてます。

c0353415_21160818.jpg

冷凍しておく方とがよくなじんで美味しくなります。


c0353415_21161019.jpg
解凍して焼くだけ、揚げるだけにしてあると
帰ってきた時に本当に便利です。

生姜焼味の下味をつけたり、
塩味&ごま油とか
マヨネーズ&カレー風味にしたり。

サワラやサバの切り身に下味をつけて冷凍して
唐揚げにするのも美味しいです。


それから最近気に入っているのは
冷凍もやし。
茹でたもやしを冷凍してから解凍すると
コリコリした不思議な食感になります。
c0353415_21160509.jpg

千切りにした人参とキュリを塩もみして
もやしと一緒に冷凍。
使う時は自然解凍して水気を絞ります。
中華風のドレッシングであえると
クラゲが入ってる?
みたいなサラダになります。
春雨サラダにしても美味しいですよ。



常備菜で色々作ろうと思うと
日曜日の夕方が大忙しになるけれど
買ってきたものを下味をつけて冷凍、
味噌汁用に切ってから冷凍、
の一手間だけでも
十分お助けの一品になっていると
思う今日この頃です。





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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-01-23 00:01 | おいしいもの | Comments(4)
ごはんのおともの会 (くらし部門)

知り合いの方からおいしそうな塩こんぶをいただきました。
パッケージがかわいいのです。

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早く食べた〜い。

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ごはんのお供になりそうなものをを集めてみました。
年末年始の食べ過ぎで
疲れた胃をリセットです。

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野沢菜、明太子、切り干し大根の煮物(作り置き)
ちくわ、そして頂き物の塩こんぶ。


子供の頃、最初に食べられるようになった
お漬物が野沢菜でした。
好き嫌いが多い小食な子供だったので
最後はお茶漬けでごはんを食べるという
酒飲みのような食生活。
野沢菜と明太子は夢の組み合わせだと
思っていました。


c0353415_17501492.jpg

ストウブで炊くごはんはやっぱり美味しいです。
水かげんは日によって違うので
うまくいく日もあれば水が多すぎる日も
おこげができる日もあるけど
炊飯器を使わなくなって約2年。
全然不自由はしていません。

炊き上がるまでが圧倒的に早いので
遅く帰ってきても
すぐ炊き上がるのが魅力です。

c0353415_17501410.jpg

ごはんのおともの会と言いながら
ごはんが足らん、と言われました。

息子が大きくなってきたので
もっと炊かないといけないのね。

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まつのはこんぶ、とても美味しかったです。
ああ、今すぐお茶をかけたい。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-01-06 00:00 | おいしいもの | Comments(8)
今年最後の作り置き&更新のお知らせ
家づくりwebマガジン・イエマガ更新されました。
年末最後の更新は「クローゼット・スッキリ計画の仕上げ編」です。

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昨日いつもお世話になっている友人家族が
お餅付きをするというので
お裾分けしてもらってきました。

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こちらゆず入りのお餅です。
初めてもらったけど
白味噌のお雑煮入れると美味しいそうで
明日が楽しみです。

ちなみに我が家のお雑煮は白味噌ですが
おすましも好きなので
元旦は白味噌で2日はおすましです。
c0353415_15311161.jpg



これなんでしょう。

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答えは鏡もち。
我が家の分も作ってくれました!
セルクルで(笑)

鏡もちを飾るような三方もないので
とりあえず雰囲気を・・・ね。
(橙ではなくて八朔だし・・。)

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今年はおせち料理は作らないでおこう
・・と思っていましたが
我が家が元旦に食べる分だけ作ることにしました。

毎年妹家族、実家、祖母と4家族分を作ってましたが
もう今年はいいや〜。
もう食べたい物だけを少量作りました。
今年最後の作り置きの仕込みです。

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左から:菊花かぶら、お煮しめ、パテ・ド・カンパーニュ
百合根、数の子、サーモンマリネ、エビ芋、ロールチキン、ナッツ入りごまめ


今年はお重には詰めないで
元旦の朝にお皿に盛りつけようと思います。



今年も一年、ブログにお付合いいただきまして
どうもありがとうございました。
ブログを通じての沢山の素敵な出会いに感謝をいたします。
また来年も宜しくお願いいたします。

みなさま良いお年をお迎えください。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-31 16:05 | おいしいもの | Comments(0)
お疲れ様のブリしゃぶ (くらし部門)
仕事納めでした。

帰りに梅田の阪神百貨店に寄って
美味しそうなブリを買ってきました。

お正月用のブリですが
とっても美味しそうで、
これってしゃぶしゃぶに出来るかな〜

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時々スーパーで「ブリしゃぶ」が売られていますが
値段の割にちょっとだけ・・・
3人で食べたらあっという間です。

ブロックで買って
自分で薄切りにしたらいいんじゃないかと
前々から思っていました。

実際にきれいに薄切りに出来るか
自信がなかったので
買おうかどうか迷ってましたが
やってみたら簡単でした。


は〜い、今夜はブリしゃぶ
思いっきり食べてください。

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野菜が白菜と春菊くらいしかなかったけど
ブリを楽しむ鍋ってことで。


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阪神百貨店の鮮魚売り場は
品揃えが素晴らしくて
下手なスーパーの魚売り場で買うより
ず〜っと新鮮でお買い得なのです。


通勤ルートが変わったので
久しぶりに行ってみたら
相変わらず美味しそうな魚が沢山で、
あれもこれも欲しくなったけど
ブリと、お正月用の数の子
買ってきました。

数の子は私しか食べないので
3本だけ。
見た目のきれいな子を選んでもらって
100gちょっとだったけど
おまけしてくれました。
やっぱり好きだわ、阪神百貨店。


そんなこんなで
仕事納めの「ブリしゃぶ」なのでした。
今年も一年、お疲れ様でした。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-29 00:00 | おいしいもの | Comments(0)
クリスマスの後もおいしいもの (くらし部門) mamalife
クリスマスパーティーの次のには
残った鶏のガラでスープを取ります。

2羽焼いたけど1羽は友人に持って帰ってもらました。
鶏のガラとセロリ、玉ねぎ、ニンニク
などを鍋に入れて水から煮込んで
だしを取ります。

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丸鶏を食べる機会は滅多にないし
最後まで美味しくいただきます。



スープが取れたら角切りにした野菜をコトコト煮込んで

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人参、玉ねぎ、セロリ、大根、しいたけ
白菜、丸麦と野菜が沢山。
残った鶏肉も一緒に入れて
美味しいスープが出来ました。

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そしてお昼はフォー!

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鶏のスープと残った身をほぐして
丸鶏食べ尽くしです。

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それでも残ったスープは

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冷凍しておきます。

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DEAN & DELUCAのフードコンテナ(L)は
ダシやスープを冷凍保存する時に便利で
愛用しています。



クリスマスのお料理とは関係ないけれど
キウイを追熟するために一緒に入れていたリンゴ、
柔らかくなり過ぎていたので
キャラメルソテーにしてみました。

キャラメルソースを作ってから
少しだけバターを入れてリンゴをソテーします。

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熱々のリンゴをアイスにかけたら
あーら贅沢なバニラアイスに変身!


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冷たいアイスなのに
湯気が出ている不思議な写真
すぐに溶けてしまうので
急いで食べないといけません。




ちなみに24日はGoogle で
「サンタさんは今どこ?」という検索ができて
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お昼の時点ではまだサンタ村。
サンタさんの現在地を検索することが出来ました。

サンタクロースて親なん?とか
サンタクロースってボランティアなん?と
若干の疑問を頂いてた息子も
これを見て信じたみたいです。
そろそろ正体に気がついて欲しいような
欲しくないような、
複雑な気持ちなのでした。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-26 00:00 | おいしいもの | Comments(0)
クリスマスのおいしいもの (くらし部門)
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昨日は毎年恒例クリスマスパーティーでした。
集合は16時半。

大掃除して、
昼過ぎから料理の仕込みをして
一年で一番忙しいけど
楽しい料理の時間です。


今年もチキンは2羽。
中にはきのこがたっぷり詰まっています。

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我が家のオーブンギリギリの大きさ。
というかギューギュー(^^;;

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でもなんとか美味しく焼きあがりました。
もう少し大きいオーブンが欲しいと
毎年この時期になると思います。



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大好きなチーズもたくさん。
人が集まることの多い年末年始は
チーズを食べ過ぎます。

おつまみにちょうどいいから
デパ地下でチーズの福袋なんか
買ってしまったりして。
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今年はテーブルクロスを新調しました。
リネンの生地を買って
端っこを縫っただけの簡単なものですが
シックな雰囲気になって
料理が映えました。

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スタートは16時半だったはずなのに
食べて飲んで喋って・・・
気がつけば22時。
しゃべりすぎた?
楽しい時間はあっという間でした。


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ヴィタメールのケーキも美味しかったな〜。


みんなにキャーキャー触られて
りんさんはかなり迷惑そうでしたけどね・・・。

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食べ過ぎ&カロリー取りすぎ。
でもクリスマスだから良いよね。
今日からは粗食、ということで。




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テーブルクロスにぴったりの

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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-25 11:26 | おいしいもの | Comments(0)
キッチンの相棒

「ザル」を新調しました。

四角いまな板と同様
私の毎日の料理に欠かせない相棒です。


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これまで使ってきたザルが
すっかり古くなって黒ずんできたので
一回り大きな相棒と世代交代です。

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ザルは便利ですよ〜。

野菜を切ったそばから並べていくと
まな板周りをすっきりさせておけます。

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できるだけ作業スペースをすっきりさせておくことが
狭い台所でも手際よく料理をするコツです!

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琺瑯やステンレスのバッドも持っていますが
水気を切ったり、野菜を干したりできるザルは
持っていると便利な調理道具です。





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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-23 00:01 | おいしいもの | Comments(0)
かりん × 紅茶
11月に漬けたかりんジュースが出来上がりました。
今年は早めに漬けたのと気温が高めだったので
室温でも発酵してきました。

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さらしで漉すのですが
結構時間がかかります。(4日くらい)

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ジュースは炭酸で割ったり
冬の間はお湯割りにします。
濾した後のかりんは紅茶に入れて楽しみます。


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かりんの甘い香りと
ゆず&スダチの酸味が美味しい
この時期限定のスペシャル紅茶です。

これが本当に美味しくて、
むしろジュース部分より濾した残りの方が
大事だったりします。

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さて、ジュースを作るのに使ったガラスジャー、
一年で使うのは多くても2〜3回だけ。
せっかくあるのに使わず置いてるだけなのが勿体ないので
Tシャツを切ったウエスを入れておくことにしました。

取り出しやすいし、
色とりどりになって
見た目が可愛いので良いかなと。

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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-12 00:01 | おいしいもの | Comments(0)
ほ〜んの少しポルチーニ
秋の味覚、松茸は食べずじまいですが
乾燥ポルチーニを買ってみました。

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これだけで1000円くらい。
ちょっと高い・・・ので
買おうかどうか迷っていましたけど
以前料理教室で教えて貰ったライスコロッケに
ほんの少しだけポルチーニを入れたら、
あ〜らびっくりの美味しさ!
風味が広がってとても美味しくなったのです。


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少量をお水で戻して
我が家の常備菜・きのこミックスに入れてみました。

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簡単出美味しいきのこミックスの
レシピはこちら↓です。
いろいろ使い回しができて便利です。



ほんの少しのポルチーニを足すだけで
普通のきのこしか入っていないけど
ものすごく高級な良い香りのきのこミックスになりました。


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ポルチーニの戻し汁も
もちろん使わせていただきました。
ハンバーグに混ぜたら味に深みが出ました。
スープに入れても抜群です。

確かに高い、贅沢なお買い物。

でも少量でこんなに楽しめるならば
結構お買い得なんじゃないかと
思うのでした。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-09 00:10 | おいしいもの | Comments(0)
粕汁はじめました
朝は比較的暖かかったのに
帰りは北風がとても寒い1日でした。
何この温度差。
こんな日は粕汁解禁の日。
寒くなってくると食べたくなります。

週末に京都で用事があったので
帰りに伏見のお酒屋さん酒粕を買ってきました。

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本当はこんな潰れてなかったんですけど・・・
持ち歩いている間に
息子が手でつぶしてました。
ねんどと違いますよ。


人参、大根、こんにやく、お揚げ、椎茸、豚肉などを
煮込んで、柔らかくなったら
おだしで溶いた酒粕を入れます。

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ホワイトソースではありませーん。

お味噌と醤油で味を整えたら出来上がり♪

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うちの母は粕汁好きで、
冬になるとしょっ中粕汁が登場していました。
大量に作るので次の日ももちろん粕汁。
朝食にパンと粕汁も当たり前でした。
豚汁も粕汁もたくさん作る方が断然美味しいですもんね〜。


子供の頃はそれほど好きではなかったけど
大人になって美味しさがわかるようになりました。
豚肉を鮭に変えたりして冬の間に何度も楽しみます。





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エキサイトブログ・収納&インテリア部のNo.1記事決定戦 インテリア部門に
今年も参加しています。ぜひ応援お願いいたしま〜す。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-07 00:00 | おいしいもの | Comments(2)
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