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毎日おいしく快適に。働くおかん&整理収納アドバイザーです。
by nyago_nyago11
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カテゴリ:おいしいもの( 142 )
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今年最後の作り置き&更新のお知らせ
家づくりwebマガジン・イエマガ更新されました。
年末最後の更新は「クローゼット・スッキリ計画の仕上げ編」です。

**********************************************************************
昨日いつもお世話になっている友人家族が
お餅付きをするというので
お裾分けしてもらってきました。

c0353415_15311175.jpg


こちらゆず入りのお餅です。
初めてもらったけど
白味噌のお雑煮入れると美味しいそうで
明日が楽しみです。

ちなみに我が家のお雑煮は白味噌ですが
おすましも好きなので
元旦は白味噌で2日はおすましです。
c0353415_15311161.jpg



これなんでしょう。

c0353415_15311174.jpg
答えは鏡もち。
我が家の分も作ってくれました!
セルクルで(笑)

鏡もちを飾るような三方もないので
とりあえず雰囲気を・・・ね。
(橙ではなくて八朔だし・・。)

c0353415_15452742.jpg




今年はおせち料理は作らないでおこう
・・と思っていましたが
我が家が元旦に食べる分だけ作ることにしました。

毎年妹家族、実家、祖母と4家族分を作ってましたが
もう今年はいいや〜。
もう食べたい物だけを少量作りました。
今年最後の作り置きの仕込みです。

c0353415_15311279.jpg

左から:菊花かぶら、お煮しめ、パテ・ド・カンパーニュ
百合根、数の子、サーモンマリネ、エビ芋、ロールチキン、ナッツ入りごまめ


今年はお重には詰めないで
元旦の朝にお皿に盛りつけようと思います。



今年も一年、ブログにお付合いいただきまして
どうもありがとうございました。
ブログを通じての沢山の素敵な出会いに感謝をいたします。
また来年も宜しくお願いいたします。

みなさま良いお年をお迎えください。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-31 16:05 | おいしいもの | Comments(0)
お疲れ様のブリしゃぶ (くらし部門)
仕事納めでした。

帰りに梅田の阪神百貨店に寄って
美味しそうなブリを買ってきました。

お正月用のブリですが
とっても美味しそうで、
これってしゃぶしゃぶに出来るかな〜

c0353415_21405194.jpg

時々スーパーで「ブリしゃぶ」が売られていますが
値段の割にちょっとだけ・・・
3人で食べたらあっという間です。

ブロックで買って
自分で薄切りにしたらいいんじゃないかと
前々から思っていました。

実際にきれいに薄切りに出来るか
自信がなかったので
買おうかどうか迷ってましたが
やってみたら簡単でした。


は〜い、今夜はブリしゃぶ
思いっきり食べてください。

c0353415_21405296.jpg

野菜が白菜と春菊くらいしかなかったけど
ブリを楽しむ鍋ってことで。


c0353415_21405219.jpg

阪神百貨店の鮮魚売り場は
品揃えが素晴らしくて
下手なスーパーの魚売り場で買うより
ず〜っと新鮮でお買い得なのです。


通勤ルートが変わったので
久しぶりに行ってみたら
相変わらず美味しそうな魚が沢山で、
あれもこれも欲しくなったけど
ブリと、お正月用の数の子
買ってきました。

数の子は私しか食べないので
3本だけ。
見た目のきれいな子を選んでもらって
100gちょっとだったけど
おまけしてくれました。
やっぱり好きだわ、阪神百貨店。


そんなこんなで
仕事納めの「ブリしゃぶ」なのでした。
今年も一年、お疲れ様でした。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-29 00:00 | おいしいもの | Comments(0)
クリスマスの後もおいしいもの (くらし部門) mamalife
クリスマスパーティーの次のには
残った鶏のガラでスープを取ります。

2羽焼いたけど1羽は友人に持って帰ってもらました。
鶏のガラとセロリ、玉ねぎ、ニンニク
などを鍋に入れて水から煮込んで
だしを取ります。

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丸鶏を食べる機会は滅多にないし
最後まで美味しくいただきます。



スープが取れたら角切りにした野菜をコトコト煮込んで

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人参、玉ねぎ、セロリ、大根、しいたけ
白菜、丸麦と野菜が沢山。
残った鶏肉も一緒に入れて
美味しいスープが出来ました。

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そしてお昼はフォー!

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鶏のスープと残った身をほぐして
丸鶏食べ尽くしです。

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それでも残ったスープは

c0353415_15500432.jpg
冷凍しておきます。

c0353415_15500434.jpg
DEAN & DELUCAのフードコンテナ(L)は
ダシやスープを冷凍保存する時に便利で
愛用しています。



クリスマスのお料理とは関係ないけれど
キウイを追熟するために一緒に入れていたリンゴ、
柔らかくなり過ぎていたので
キャラメルソテーにしてみました。

キャラメルソースを作ってから
少しだけバターを入れてリンゴをソテーします。

c0353415_15500572.jpg
熱々のリンゴをアイスにかけたら
あーら贅沢なバニラアイスに変身!


c0353415_15500502.jpg

冷たいアイスなのに
湯気が出ている不思議な写真
すぐに溶けてしまうので
急いで食べないといけません。




ちなみに24日はGoogle で
「サンタさんは今どこ?」という検索ができて
c0353415_16103889.jpg

お昼の時点ではまだサンタ村。
サンタさんの現在地を検索することが出来ました。

サンタクロースて親なん?とか
サンタクロースってボランティアなん?と
若干の疑問を頂いてた息子も
これを見て信じたみたいです。
そろそろ正体に気がついて欲しいような
欲しくないような、
複雑な気持ちなのでした。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-26 00:00 | おいしいもの | Comments(0)
クリスマスのおいしいもの (くらし部門)
c0353415_10470462.jpg

昨日は毎年恒例クリスマスパーティーでした。
集合は16時半。

大掃除して、
昼過ぎから料理の仕込みをして
一年で一番忙しいけど
楽しい料理の時間です。


今年もチキンは2羽。
中にはきのこがたっぷり詰まっています。

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我が家のオーブンギリギリの大きさ。
というかギューギュー(^^;;

c0353415_11303872.jpg
でもなんとか美味しく焼きあがりました。
もう少し大きいオーブンが欲しいと
毎年この時期になると思います。



c0353415_10470559.jpg



大好きなチーズもたくさん。
人が集まることの多い年末年始は
チーズを食べ過ぎます。

おつまみにちょうどいいから
デパ地下でチーズの福袋なんか
買ってしまったりして。
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今年はテーブルクロスを新調しました。
リネンの生地を買って
端っこを縫っただけの簡単なものですが
シックな雰囲気になって
料理が映えました。

c0353415_10470579.jpg

スタートは16時半だったはずなのに
食べて飲んで喋って・・・
気がつけば22時。
しゃべりすぎた?
楽しい時間はあっという間でした。


c0353415_10470570.jpg
ヴィタメールのケーキも美味しかったな〜。


みんなにキャーキャー触られて
りんさんはかなり迷惑そうでしたけどね・・・。

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食べ過ぎ&カロリー取りすぎ。
でもクリスマスだから良いよね。
今日からは粗食、ということで。




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テーブルクロスにぴったりの

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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-25 11:26 | おいしいもの | Comments(0)
キッチンの相棒

「ザル」を新調しました。

四角いまな板と同様
私の毎日の料理に欠かせない相棒です。


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これまで使ってきたザルが
すっかり古くなって黒ずんできたので
一回り大きな相棒と世代交代です。

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ザルは便利ですよ〜。

野菜を切ったそばから並べていくと
まな板周りをすっきりさせておけます。

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できるだけ作業スペースをすっきりさせておくことが
狭い台所でも手際よく料理をするコツです!

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琺瑯やステンレスのバッドも持っていますが
水気を切ったり、野菜を干したりできるザルは
持っていると便利な調理道具です。





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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-23 00:01 | おいしいもの | Comments(0)
かりん × 紅茶
11月に漬けたかりんジュースが出来上がりました。
今年は早めに漬けたのと気温が高めだったので
室温でも発酵してきました。

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さらしで漉すのですが
結構時間がかかります。(4日くらい)

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ジュースは炭酸で割ったり
冬の間はお湯割りにします。
濾した後のかりんは紅茶に入れて楽しみます。


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かりんの甘い香りと
ゆず&スダチの酸味が美味しい
この時期限定のスペシャル紅茶です。

これが本当に美味しくて、
むしろジュース部分より濾した残りの方が
大事だったりします。

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さて、ジュースを作るのに使ったガラスジャー、
一年で使うのは多くても2〜3回だけ。
せっかくあるのに使わず置いてるだけなのが勿体ないので
Tシャツを切ったウエスを入れておくことにしました。

取り出しやすいし、
色とりどりになって
見た目が可愛いので良いかなと。

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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-12 00:01 | おいしいもの | Comments(0)
ほ〜んの少しポルチーニ
秋の味覚、松茸は食べずじまいですが
乾燥ポルチーニを買ってみました。

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これだけで1000円くらい。
ちょっと高い・・・ので
買おうかどうか迷っていましたけど
以前料理教室で教えて貰ったライスコロッケに
ほんの少しだけポルチーニを入れたら、
あ〜らびっくりの美味しさ!
風味が広がってとても美味しくなったのです。


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少量をお水で戻して
我が家の常備菜・きのこミックスに入れてみました。

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簡単出美味しいきのこミックスの
レシピはこちら↓です。
いろいろ使い回しができて便利です。



ほんの少しのポルチーニを足すだけで
普通のきのこしか入っていないけど
ものすごく高級な良い香りのきのこミックスになりました。


c0353415_21461067.jpg

ポルチーニの戻し汁も
もちろん使わせていただきました。
ハンバーグに混ぜたら味に深みが出ました。
スープに入れても抜群です。

確かに高い、贅沢なお買い物。

でも少量でこんなに楽しめるならば
結構お買い得なんじゃないかと
思うのでした。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-09 00:10 | おいしいもの | Comments(0)
粕汁はじめました
朝は比較的暖かかったのに
帰りは北風がとても寒い1日でした。
何この温度差。
こんな日は粕汁解禁の日。
寒くなってくると食べたくなります。

週末に京都で用事があったので
帰りに伏見のお酒屋さん酒粕を買ってきました。

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本当はこんな潰れてなかったんですけど・・・
持ち歩いている間に
息子が手でつぶしてました。
ねんどと違いますよ。


人参、大根、こんにやく、お揚げ、椎茸、豚肉などを
煮込んで、柔らかくなったら
おだしで溶いた酒粕を入れます。

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ホワイトソースではありませーん。

お味噌と醤油で味を整えたら出来上がり♪

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うちの母は粕汁好きで、
冬になるとしょっ中粕汁が登場していました。
大量に作るので次の日ももちろん粕汁。
朝食にパンと粕汁も当たり前でした。
豚汁も粕汁もたくさん作る方が断然美味しいですもんね〜。


子供の頃はそれほど好きではなかったけど
大人になって美味しさがわかるようになりました。
豚肉を鮭に変えたりして冬の間に何度も楽しみます。





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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-07 00:00 | おいしいもの | Comments(2)
ど〜んとサツマイモプリン
芋掘りをしてから寝かしておいたサツマイモが
だんだん甘くなってきたので
どんどん消費キャンペーン中です。

あまりにも大量にあって、友人に配って回っても
全然減らないのでそのうち芽が出そう・・・。

まずはサツマイモプリン。
どーんとでっかいプリンにしてみました。

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蒸したサツマイモをブレンダーで潰して滑らかにしてから
裏ごしをしたので滑らかな口当たりです。

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我が家のオーブンはイマイチパワーが足りなくて
プリンはなかなか火が通りません。

レシピでは50分と書いてありましたが
真ん中がなかなか固まらず
結局2時間くらいかかりました。
新しいオーブンが欲しいなあ。

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普通のプリンより断然好きです。
おいしいよ〜。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-11-26 00:01 | おいしいもの | Comments(4)
キウイとかりんとお砂糖
毎年友人宅で分けてもらう庭で採れたrキウイ。
試しにいつもより早めに収穫してみたものを
分けてもらってきました。

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キウイは収穫してもすぐには食べられません。
「追熟」という作業が必要で
りんごと一緒にビニール袋に入れておくと
柔らかく熟してきます。

が、収穫時期が早すぎたせいか
柔らかくなっても一向に甘くならないのです。


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いつまでも酸っぱいもの、
あんまりが味がしないもの。
例年11月末から12月の頭ころに収穫してるので
少し早すぎたみたいです。

このままでは甘くないとわかったので
いつもはもったいなくてできないけど
思い切ってジャムにしてみました。


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全部でだいたい900g
お砂糖は少なめの400g
グツグツ煮込むだけ、ですが
キウイは水分が多いので煮詰めるのに時間がかかりました。

きび砂糖を使ったので少し濃いめの緑色。
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りんごと一緒に追熟するせいか
りんごジャムのようなお味です。
目をつぶって食べたらりんごジャムと言われても
わからないかも知れません。


それからかりんも出回っていたので買ってきました。

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こちらは毎年恒例のかりんジュースにしました。
かりんと大量にあるゆず&スダチを漬けてます。

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かりんを漬けると年末がきたな〜と感じます。
かりんのお湯割り、かりんの紅茶、
冬の楽しみです。


それにしてもジャムとジュースに
1日ですごい量の砂糖を使ってしまいました。
ちょっと怖いけど。
大量に消費するわけではないので・・ね。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-11-20 00:06 | おいしいもの | Comments(0)
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