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毎日おいしく快適に。働くおかん&整理収納アドバイザーです。
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カテゴリ:おいしいもの( 149 )
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旬の野菜でごはんのおとも会
旬のかぶらが届きました。
せっかく柚子胡椒を手作りしたので
私の好きな食べ方をひとつ。

材料はかぶらとアボカド、
そして柚子胡椒。

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かぶらの大きさによりますが
大きめかぶら1個に対してアボカド1個くらいです。

かぶらは薄切りにして塩もみし10分ほど置きます。

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アボカドを切って
水気を絞ったかぶらに加えて


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柚子胡椒小さじ1、レモン汁少々、醤油1滴を
混ぜ合わせたら出来上がり。

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アボカドにもかぶらにも
柚子胡椒がよくあって
ご飯が進みます。

ついでに大きなカリフラワーと
ブロッコリーも届きました。

c0353415_15142421.jpg

農薬のかかっていない
ブロッコリー&カリフラワーは嬉しいです。

こちらは茹でてカレー粉を混ぜたマヨネーズ和えに。
お弁当のおかずにもなって美味しいですよ。

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島根のお土産のちくわと
旬の野菜のご飯のおとも会。

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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-02-06 00:01 | おいしいもの | Comments(2)
ピチットで作る自家製パンチェッタ 
豚バラを買ってきて、
自家製のパンチェッタを作りました。
ベーコンは燻製が必要だけど
パンチェッタは燻製しなくても簡単につくれます。

材料は豚バラ、塩、胡椒、ハーブミックス

c0353415_20151389.jpg

それから一番大事なものは
食品用脱水シートで塩を使わなくても
食品の脱水ができるという不思議なシートです。

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お店ではなかなか見つけられませんが
ネットで購入できます。
LOHACOでも購入できました。

かなり前に「今日の料理ビギナーズ」に載っていたレシピで
久しぶりにピチットを買ったので作ってみます。


豚肉に塩をまぶして一晩おき、
ピチットの上に乗せてから
胡椒とハーブミックスをまぶします。

c0353415_20151315.jpg

あとは包んで冷蔵庫1週間放置。

c0353415_20151428.jpg

1週間の間にピチットが水分を吸ってくれます。

c0353415_20151467.jpg


だいぶ水分が抜けました。

c0353415_20151493.jpg

ピチットを取り替えてまた冷蔵庫で1週間。
これを2回繰り返します。

3週間経つと水分が抜けて
赤身部分がツヤっとなれば出来上がり。


c0353415_20151483.jpg

出来上がったパンチェッタを使って
作るものと言えば・・・

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実は私は初めて作るんですが・・・
お店で食べてあんまり美味しい思いをしたことが無いから。

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でもやっぱりパンチェッタで作ってみたい

カルボナーラ!!

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あ、結構美味しい〜。
このパスタが一番美味しい!と
息子に大好評でした。

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生クリーム、卵、チーズにパンチェッタ
ひえ〜。
おそろしい組み合わせ。若者の食べ物だ。

でも美味しいものは油と粉で
出来ているってね。

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残ったパンチェッタは小さく切って
冷凍しておいて、
スープやトマトソースに入れると
いい味出してくれます。





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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-02-02 00:01 | おいしいもの | Comments(2)
ゆずシフォン 
出来上がった柚子胡椒を味見してみました。
鶏肉団子と豚しゃぶで。

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市販のもよりも塩辛さが控えめで
唐辛子も辛すぎずとても美味しかったです。
生の唐辛子と柚子が爽やかで風味がとても良くて
もう市販の柚子胡椒は買わないな・・きっと。

あまりに美味しいので
もう一回青唐辛子を買ってきて
もう一瓶作ってしまいました。


柚子の皮をむいてしまうと
実の部分が残るので
果汁を絞っておきました。

c0353415_10140050.jpg
酢の物に使ったり、
お鍋の時にポン酢にしたり
色々と役に立つのですが
せっかくなのでゆずシフォンを焼きました。

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果汁と少し残した皮を刻んでいれてます。

いつもは沢山ゆずをいただいても
最後まで使い切れずに幾つかダメにしてしまうのですが
今年は無事に完食できそう。

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思ったよりもゆずの香りがしっかりしてました。

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今日は天気は下り坂のようですが
甘い朝ごはんでスタート。がんばろう。


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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-01-29 10:22 | おいしいもの | Comments(2)
柚子胡椒、作ってみた。(くらし部門)
年末に頂いた柚子が沢山ありまして
ずっと作りたいと思っていた自家製柚子胡椒を
作ってみることにしました。

柚子はあるけど胡椒の部分をどうしよう・・・。

テレビで見ていたら赤唐辛子でもできるけど
やはり生の唐辛子を使った方が断然美味しいそうです。
近くの韓国食材店で青唐辛子を入手しました。

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もはや柚子は青柚子ではなく
黄色柚子になっちゃってますけど。

柚子は白い部分が入らないように皮だけ剥いて
青唐辛子は半分に切って種を出します。

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種を出す時に素手で作業した手で
うっかり他を触ったりすると
ヒリヒリしたり目にしみたりえらいことになるので
ゴム手袋をしておいた方がいいですよ。
実際作業中においだけで目がショボショボ・・。


塩を入れてフードプロセッサーにかけます。
本当はすり鉢であたるとより滑らかになるのでしょうが
ここは楽してフープロです。
最近ブレンダーばっかり使っていたので
久々登場のフープロにご活躍いただきました。

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作業自体はとても簡単でした。
消毒した瓶に詰めて出来上がり。


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柚子が黄色かったおかげで
逆にきれいな色に仕上がりました。

1週間くらい寝かせた方が美味しくなるそうです。
まずは今週末、鶏の水炊きで味見です。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-01-27 00:01 | おいしいもの | Comments(8)
意外とおいしいマッシュルーム (くらし部門)
三度豆(インゲン豆)が沢山入って売られいると
とても嬉しくなってついつい買ってしまいます。

スーパーで見かけるのはいつも少量で
一回使ったら終わりやん、と思うと
あんまり買う気がしないけど、
まっすぐな三度豆が沢山入ってたら即買いです。

同じように大きなマッシュルームが
沢山入ってやすく売られていると買ってしまいます。

この2つを組み合わせて作る物は・・・・

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三度豆とマッシュルームのバター煮。

三度豆は食べやすい大きさに切って
お鍋にひたひたになるくらいのお水を入れて塩ひとつまみ。
蓋をして弱火にかけます。

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マッシュルームは薄切りにして
三度豆が柔らかくなったらお鍋に入れます。

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ここでバター登場。
先日の北海道で良いバターを買ってきました。

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四葉の発酵バター。
北海道限定です。

沖縄限定とか北海道限定とか
地域限定商品に弱いです、私。


バターを入れて全体になじませて
最後に醤油をひと垂らし。
お好みであらびきコショウをかけて出来上がり。

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本当は三度豆のバター煮をしようと思ったけど
マッシュルームも入れてみたら美味しくて、
キノコがあんまり好きではない息子が
「マッシュルームが美味しい!
なんなら三度豆はいらない!」と大絶賛。
野菜だけどご飯がすすむ一品です。

大人なら椎茸でも良いと思いますが
マッシュルームの方が臭みがなくて
子供には食べやすいのかもしれません。


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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-01-24 00:01 | おいしいもの | Comments(2)
今週の常備菜と途中まで下ごしらえ (くらし部門)
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今週の作り置き。

上:もやしナムル、カレーの素、
大根葉ふりかけ、鶏肉と三度豆の炒め(お弁当用)
下:ネギソース、ひじきの煮物、人参ポタージュの素

久しぶりに頑張りました。


最近は常備菜を作るよりも
下味を漬けておく、味噌漬けにするなどの
途中まで下ごしらえしておくことの方が
多くなってきました。


例えば

美味しそうなサワラがあったので
味噌漬けにしておいたり

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鶏肉や豚肉に下味を漬けてから
冷凍しておいたりしてます。

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冷凍しておく方とがよくなじんで美味しくなります。


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解凍して焼くだけ、揚げるだけにしてあると
帰ってきた時に本当に便利です。

生姜焼味の下味をつけたり、
塩味&ごま油とか
マヨネーズ&カレー風味にしたり。

サワラやサバの切り身に下味をつけて冷凍して
唐揚げにするのも美味しいです。


それから最近気に入っているのは
冷凍もやし。
茹でたもやしを冷凍してから解凍すると
コリコリした不思議な食感になります。
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千切りにした人参とキュリを塩もみして
もやしと一緒に冷凍。
使う時は自然解凍して水気を絞ります。
中華風のドレッシングであえると
クラゲが入ってる?
みたいなサラダになります。
春雨サラダにしても美味しいですよ。



常備菜で色々作ろうと思うと
日曜日の夕方が大忙しになるけれど
買ってきたものを下味をつけて冷凍、
味噌汁用に切ってから冷凍、
の一手間だけでも
十分お助けの一品になっていると
思う今日この頃です。





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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-01-23 00:01 | おいしいもの | Comments(4)
ごはんのおともの会 (くらし部門)

知り合いの方からおいしそうな塩こんぶをいただきました。
パッケージがかわいいのです。

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早く食べた〜い。

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ごはんのお供になりそうなものをを集めてみました。
年末年始の食べ過ぎで
疲れた胃をリセットです。

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野沢菜、明太子、切り干し大根の煮物(作り置き)
ちくわ、そして頂き物の塩こんぶ。


子供の頃、最初に食べられるようになった
お漬物が野沢菜でした。
好き嫌いが多い小食な子供だったので
最後はお茶漬けでごはんを食べるという
酒飲みのような食生活。
野沢菜と明太子は夢の組み合わせだと
思っていました。


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ストウブで炊くごはんはやっぱり美味しいです。
水かげんは日によって違うので
うまくいく日もあれば水が多すぎる日も
おこげができる日もあるけど
炊飯器を使わなくなって約2年。
全然不自由はしていません。

炊き上がるまでが圧倒的に早いので
遅く帰ってきても
すぐ炊き上がるのが魅力です。

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ごはんのおともの会と言いながら
ごはんが足らん、と言われました。

息子が大きくなってきたので
もっと炊かないといけないのね。

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まつのはこんぶ、とても美味しかったです。
ああ、今すぐお茶をかけたい。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-01-06 00:00 | おいしいもの | Comments(8)
今年最後の作り置き&更新のお知らせ
家づくりwebマガジン・イエマガ更新されました。
年末最後の更新は「クローゼット・スッキリ計画の仕上げ編」です。

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昨日いつもお世話になっている友人家族が
お餅付きをするというので
お裾分けしてもらってきました。

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こちらゆず入りのお餅です。
初めてもらったけど
白味噌のお雑煮入れると美味しいそうで
明日が楽しみです。

ちなみに我が家のお雑煮は白味噌ですが
おすましも好きなので
元旦は白味噌で2日はおすましです。
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これなんでしょう。

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答えは鏡もち。
我が家の分も作ってくれました!
セルクルで(笑)

鏡もちを飾るような三方もないので
とりあえず雰囲気を・・・ね。
(橙ではなくて八朔だし・・。)

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今年はおせち料理は作らないでおこう
・・と思っていましたが
我が家が元旦に食べる分だけ作ることにしました。

毎年妹家族、実家、祖母と4家族分を作ってましたが
もう今年はいいや〜。
もう食べたい物だけを少量作りました。
今年最後の作り置きの仕込みです。

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左から:菊花かぶら、お煮しめ、パテ・ド・カンパーニュ
百合根、数の子、サーモンマリネ、エビ芋、ロールチキン、ナッツ入りごまめ


今年はお重には詰めないで
元旦の朝にお皿に盛りつけようと思います。



今年も一年、ブログにお付合いいただきまして
どうもありがとうございました。
ブログを通じての沢山の素敵な出会いに感謝をいたします。
また来年も宜しくお願いいたします。

みなさま良いお年をお迎えください。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-31 16:05 | おいしいもの | Comments(0)
お疲れ様のブリしゃぶ (くらし部門)
仕事納めでした。

帰りに梅田の阪神百貨店に寄って
美味しそうなブリを買ってきました。

お正月用のブリですが
とっても美味しそうで、
これってしゃぶしゃぶに出来るかな〜

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時々スーパーで「ブリしゃぶ」が売られていますが
値段の割にちょっとだけ・・・
3人で食べたらあっという間です。

ブロックで買って
自分で薄切りにしたらいいんじゃないかと
前々から思っていました。

実際にきれいに薄切りに出来るか
自信がなかったので
買おうかどうか迷ってましたが
やってみたら簡単でした。


は〜い、今夜はブリしゃぶ
思いっきり食べてください。

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野菜が白菜と春菊くらいしかなかったけど
ブリを楽しむ鍋ってことで。


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阪神百貨店の鮮魚売り場は
品揃えが素晴らしくて
下手なスーパーの魚売り場で買うより
ず〜っと新鮮でお買い得なのです。


通勤ルートが変わったので
久しぶりに行ってみたら
相変わらず美味しそうな魚が沢山で、
あれもこれも欲しくなったけど
ブリと、お正月用の数の子
買ってきました。

数の子は私しか食べないので
3本だけ。
見た目のきれいな子を選んでもらって
100gちょっとだったけど
おまけしてくれました。
やっぱり好きだわ、阪神百貨店。


そんなこんなで
仕事納めの「ブリしゃぶ」なのでした。
今年も一年、お疲れ様でした。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-29 00:00 | おいしいもの | Comments(0)
クリスマスの後もおいしいもの (くらし部門) mamalife
クリスマスパーティーの次のには
残った鶏のガラでスープを取ります。

2羽焼いたけど1羽は友人に持って帰ってもらました。
鶏のガラとセロリ、玉ねぎ、ニンニク
などを鍋に入れて水から煮込んで
だしを取ります。

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丸鶏を食べる機会は滅多にないし
最後まで美味しくいただきます。



スープが取れたら角切りにした野菜をコトコト煮込んで

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人参、玉ねぎ、セロリ、大根、しいたけ
白菜、丸麦と野菜が沢山。
残った鶏肉も一緒に入れて
美味しいスープが出来ました。

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そしてお昼はフォー!

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鶏のスープと残った身をほぐして
丸鶏食べ尽くしです。

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それでも残ったスープは

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冷凍しておきます。

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DEAN & DELUCAのフードコンテナ(L)は
ダシやスープを冷凍保存する時に便利で
愛用しています。



クリスマスのお料理とは関係ないけれど
キウイを追熟するために一緒に入れていたリンゴ、
柔らかくなり過ぎていたので
キャラメルソテーにしてみました。

キャラメルソースを作ってから
少しだけバターを入れてリンゴをソテーします。

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熱々のリンゴをアイスにかけたら
あーら贅沢なバニラアイスに変身!


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冷たいアイスなのに
湯気が出ている不思議な写真
すぐに溶けてしまうので
急いで食べないといけません。




ちなみに24日はGoogle で
「サンタさんは今どこ?」という検索ができて
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お昼の時点ではまだサンタ村。
サンタさんの現在地を検索することが出来ました。

サンタクロースて親なん?とか
サンタクロースってボランティアなん?と
若干の疑問を頂いてた息子も
これを見て信じたみたいです。
そろそろ正体に気がついて欲しいような
欲しくないような、
複雑な気持ちなのでした。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2016-12-26 00:00 | おいしいもの | Comments(0)
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