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毎日おいしく快適に。働くおかん&整理収納アドバイザーです。
by nyago_nyago11
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カテゴリ:おいしいもの( 153 )
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新ジャガのフォカッチャを食べながら
ここのところ週末に予定が詰まりすぎていて
やり残したことにため息をついていましたが
久しぶりに何も予定の入っていない日曜日でした。

朝、雨が降り出す前にランニングに行って、
そのあとはもう家から一歩も出ませんよ、と。
家でやりたかったことをいろいろやる日曜日でした。

家にいて時間がないと絶対にできないこと。
それはお昼にパンを焼いて焼きたてを食べること。
途中に出かける用事が入ったらもうアウト。

朝から新ジャガイモを入れた生地を仕込んで
お昼に焼きました。


はい、どーん。
もっちり新じゃが入りフォカッチャです。
c0353415_15011719.jpg

息子が午後から習い事の時間が迫っていたので
オーブンから出してすぐに切り分ける、
という羽目になりましたが
焼きたてを楽しめるのはランチならではの楽しみです。

c0353415_15011754.jpg

ジャガイモ入りオムレツと一緒に。

c0353415_15011735.jpg

ちなみに晩御飯は
新ジャガのコロッケです、芋づくしの1日。

家でゴロゴロ。
気になる家事を片付けたり
息子と人生ゲームしてみたり。

やりたかったことをやってみる、
貴重な日曜日。


悲しいニュースを聞いて
家族みんなが元気でいること。
普通の毎日を過ごせることがありがたいです。
しみじみと考えさせられた週末です。





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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-06-26 00:01 | おいしいもの | Comments(2)
6月のいえしごと
産直市場で山椒の実を買ってきました。

枝から実を外すのが面倒なんだよな〜と思っていたけど
茹でてアク抜きをしてから外すと良いそうで
案外簡単でした。

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いつもは乾燥の山椒のみを使っていますが
生の実はこの1ヶ月くらいしか手に入らないので
沢山買ってきてせっせとアク抜きして
一人地道にプチプチ枝から外して
小分けにして冷凍しておきます。

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昔は祖母が毎年ちりめん山椒を炊いてくれて
また食べたべたいなあ、
でももう自分で作るしかないなあ、と
自分で作りました。
久しぶりに食べるちりめん山椒。


c0353415_21563935.jpg

炊きたてご飯によく合います。

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意外と息子の口あったようで、
あっという間になくなりました。
私は子供の頃山椒なんて食べられなかったわ〜。



ついでに6月といえば
梅仕事。梅ジュースの用意です。


今年は小梅です。
えんどう豆ではない。


c0353415_21564045.jpg


小梅はスモモやプラムのようなフルーティーな味で
とっても爽やかなジュースになります。
去年は南高梅でつけましたが
小梅のほうが断然美味しかったです。


c0353415_21564196.jpg


瓶に入りきらなかった小梅は
醤油と焼酎に漬けて梅醤油にしました。
イワシを炊くと美味しんですよ〜。


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梅ジュースは暑い夏を乗り切る大事なアイテム。
出来上がりが楽しみです。




ついつい欲しくなる保存瓶。








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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-06-16 00:00 | おいしいもの | Comments(0)
せいろでスチームランチ
今日のランチは
せいろで蒸した551風の豚まんでーす。

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ちゃんと皮から手作りしました。
実は先週も作ったのですが
生地をちゃんと捏ねなかったのでイマイチ。
具もたまねぎがシャキシャキしすぎて
551には程遠い・・・というわけでリベンジです。

生地もしっかりこねて発行させて
たまねぎは事前にレンジでチンして
隠し味に椎茸も入れてみました。

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包むのはやっぱり難しいね。
いつも551のお店の前でじっと見てしまいますが
あんな風に神業的手には包めません。


c0353415_17582117.jpg


せいろで蒸したら出来上がり。
ひだを作ることに必死になりすぎて
閉じが甘かったので開いちゃいましたけど。


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皮はもちもちでちょっと甘くて
具もジューシーで
お店の味には負けるけど十分美味しい
551風豚まんにができました。

先週は豚まんだけでは足らん!と文句言われたので
父の畑で掘ってきたジャガイモも
一緒にせいろで蒸しました。
今年初めて食べる新ジャガです。

c0353415_17582264.jpg


ちょっと時間はかかるけど
丸ごとせいろで蒸して


c0353415_17582230.jpg


バターかけて食べるのが
一番美味しい食べ方だと思います。
ジャガイモって美味しいなあ〜!と
一年中で一番思う日、でした。






豚まんの温め直しにも、温野菜サラダにも便利です。








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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-06-11 18:10 | おいしいもの | Comments(2)
最近のお弁当事情 mamalife
最近お弁当作りに疲れてきてます。
週に1回は外食、それ以外はお弁当の生活で
3食自分の作ったものを食べてると
自分の味に飽きてしまうのです。

それは周りの同僚も同じようなもので
みんなカレーを持ってきたり
パスタを持ってきたりあれこれ工夫しています。
それもこれも電子レンジでチーン、
てできるおかげです。

私も目先を変えてみようと
セリアでこんなもの買ってみました。

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すんごく小さい保存容器です。
理想は離乳食を小分けにする位の大きさの容器を
赤ちゃん用品の売り場で探してみましたが
セリアで良いものが見つかりました。
3つで100円、素晴らしい!



これを何に使うかって?
ちょこっとおかずを持って行くのです。

電子レンジでチーンとしてしまうと
温めたくないおかずを持って行きにくいので
小さい入れ物は結構便利です。

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今までお弁当箱にぎゅっと詰めたお弁当を
持って行ってましたが、
小さいおかずをちょこちょこ持って行って
あとはごはんと納豆とかでもいいやん、と・・。

ちょっとだけっていう大きさが
気負わなくて済んで
気持ち的にも楽なのです。

もはやおしゃれさの欠片もないけど
とにかくお弁当が飽きないようにするのに
あの手この手を使ってます^^;


c0353415_20460588.jpg
ある日のお弁当はロコモコ丼。
ちょこっとおかずはトマトのマリネ。



さてさて
ウーマンエキサイトの
「お弁当グッズ収納」もこれですっきり! 使いやすく仕分ける4つのコツ
というくらしのまとめ記事
バラバラになりやすいお弁当カップを収納する方法を
紹介をしていただきました。

久しぶりに私も気合入れてお弁当作ろうとやる気になりました。
ぜひご覧くださいね〜。







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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-05-24 00:01 | おいしいもの | Comments(4)
今日は豆の日
週末は友人の畑でイチゴ狩りをさせてもらいました。
今年は4月の気温が低かったからイチゴは少し遅いの、と
言われていたのでこの日程になったのに
ここ数日の暑さときたら・・・今日は30度!


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しゃがんでイチゴを摘んでると暑さでめまいが・・・
水飲んでも飲んでも喉が乾くし
もはやイチゴ狩りの気温ではありませんね。

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今年のいちごは小粒だー。


そして今の時期は豆のシーズンです。

延々と続くえんどう豆畑。
採っても採ってもきりがない。
息子はすぐ脱落。
用水路で遊んでました。

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もう豆もシーズン終わりで
今日が最後の収穫なんだそう。

こんなに沢山残ってるのに?
とびっくりしていたら
ここ数日朝から晩まで収穫して、
家では豆ばっかり食べて、
豆ご飯も豆スープも食べ飽きて
もう十分、今シーズン終了だそうです。

そんなこと聞いたら
もっと採らな〜と張り切って(欲張り)
こんだけ採りました。

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何キロぶんくらいでしょう・・
5キロくらい?
左端に少しだけスナップエンドウと
ソラマメも混ざってますがほとんどえんどう豆。


さあ、これをひたすら剥きます。
毎年恒例「豆剥き祭り」開催です。


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家族3人ひたすら剥いて剥いて
親指が緑になること約1時間。
そのあと豆を茹でたり冷凍したり
豆ご飯と豆スープを作りました。
スタートが遅かったので
全部終わったら20時過ぎてました・・・


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みんなが豆を剥き始めると
すぐ参加したがるりんさん。

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あ、ワタシも手伝います。

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ネコノテ貸しますよ。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-05-22 00:01 | おいしいもの | Comments(2)
今年もタケノコの幸せ
今年もタケノコをモリモリ食べています。
毎年丸ごと買ってきて、自分で湯がいていますが
今年は・・・茹でたものを買ってます。

よく行く産直市場で生のタケノコと
茹でたタケノコが同じ値段で売られているのを見て・・・
今年は買うことに決定。

おいしいので何回も買ってきて
ほとんど毎日食べてます。
ブツブツ出来そう・・・。


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タケノコごはんも
若竹煮も、タケノコ唐揚げも
毎年作るメニューはほとんど食べ尽くしたので
山椒を入れて佃煮にしてみました。

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甘辛くて歯ごたえがいい
ご飯が進む一品です。



それから
バター焼き。

キノコとタケノコを炒めて
ニンニクのすりおろし少々、
最後に醤油とバターで味付けです。
キノコのオススメはヒラタケ。

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これまたご飯がすすむ味で絶品です。

バター焼きにしたものって
熱々の時はいいけれど
時間がたつとクドくて美味しくな〜い
となる事が多いのですが、
これは不思議と冷めても美味しい!
いや、むしろ冷めてからの方が味がよく馴染んで
美味しかったです。
今週の作り置きに決定。


もう一つ
今の時期に産直市場で私が必ず買うものが
脇芽のブロッコリーです。

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ブロッコリーの本体を収穫した後に
脇から出てくる小さなブロッコリーが
この時期によく売られています。

小さすぎて菜の花みたいなんですが
さっと湯がいて和え物や
おひたしにするとおいしいです。


こちらは山椒塩和え。
山椒の風味がいい香りです。

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連休中はあれこれ食べすぎた。
ご飯のおとも会で胃腸を休めます。


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美味しいものを食べたり
近場だけどあちこち出かけたり
いろいろ用事を済ませたり
小さい姪っ子に癒されたり
なかなか充実したおやすみでした。
が、明日から仕事に戻るのは嫌だなあ。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-05-07 17:49 | おいしいもの | Comments(0)
山菜ごはんと週末の時間の使い方
週末に産直市場で野菜を買うのが好きなのですが
春になると山菜を沢山見かけます。
たらの芽、ふきのとう、つくしやヨモギ。
気になって買ってみたのはワラビです。
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どうやってアク抜きするのかな〜
と思って調べてみたら
小麦粉を溶かしたお湯で茹でるというのが
簡単そうでした。

小麦粉を溶いた水を火にかけて
沸騰したらそのお湯に入れてしばらく煮る。

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黒ーいアクがいっぱい出てきて
しばらく煮たらあとは水にさらします。

そしたらこ〜んな綺麗な緑色になりました。

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お揚げと炊いても美味しいし、
味噌汁に入れてもおいしいです。
でもやっぱり山菜ごはんが一番。

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子供の頃なぜか
山菜ごはんとか、山菜釜飯が大好きでした。
こんな簡単に下ごしらえができるなら
また買いに行こう。そして冷凍しておこう。



2度目のベーグル。
勘を取り戻してきました。

クランベリー入りが美味しくて
クリームチーズによく合います。

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ベーグル焼く、
作り置きの準備をする、
冬物洗濯、衣替え、書類の整理、
ちょっと買い物、図書館に行く
・・・やりたいことが山積みで
いつも時間切れの週末。

ついついできなったことを考えて
ちょっと落ち込みます。
週末の時間の使い方、うまくなりたい。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-04-25 00:00 | おいしいもの | Comments(2)
そういえばベーグル
会社の先輩からベーグルをいただきました。

そういえば昔、子供が生まれる前、
狂ったようにベーグルを焼いていた時期があって、
そんなことをすっかり忘れていましたが
いただいたベーグルを味見してみて
久しぶりに私も焼きたくなりました。


でも、週末に時間も余裕もなくなって、
気がつけばパンを焼こうにも
強力粉すらない我が家。
久しぶりに粉を買ってきて
ベーグル焼いてみました。


昔は本当にあれこれ焼きました。
自分なりに工夫してたこととか
ちょっとずつ思い出しながら・・。

が、

最初に計量した時に
うっかりイースト入れすぎました。

アレヨアレヨと云う間に発酵して
最初に焼いたチーズとプレーンは(下の2つ)
味は美味しかったんだけど
ツヤっと感がなく表面がざらついてて
いきなり失敗。



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後から焼いたクランベリー(一番上)は
茹でる時に生地がくっついたけど
そこそこうまくいきました。

コツを思い出すには
もう少し時間がかかりそうです。
でも気温も上がってきたので
久しぶりにベーグルを
時間を見つけて焼いてみようかと思います。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-04-17 00:01 | おいしいもの | Comments(0)
シフォンケーキサンドにミニ生クリーム
インスタグラムで見かけて
一度やってみたかった
シフォンケーキサンド作ってみました。

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シフォンケーキに切り目を入れて
生クリームとイチゴを挟むだけ。
見た目が可愛い〜とおもって
一度やってみたかったのです。


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シフォンケーキはちょっとふくらみが悪かったけど
(挟むからいいのだ。)
甘くて可愛いものに癒されました。
生クリーム嫌いの息子には
「生クリームはいらん」と言われましたけどね。

そんな訳で生クリームの出番の少ない我が家では
タカナシのミニサイズの生クリームをよく使います。

c0353415_22225014.png













*画像お借りしました

ちょこっとだけ使いたい時に便利で
残った生クリームの使い道に困らなくてすむ
なかなか素晴らしい商品です。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-03-29 00:01 | おいしいもの | Comments(0)
自家製味噌づくり
寒い間にやろうと思っていた
自家製の味噌を仕込みました。

ちなみに味噌を仕込むのは今年で3回目で
暮らしの手帖を参考にしてます。
作業自体はそれほど難しくないんですよ。

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大豆500gは前の晩から浸水。

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塩とこうじは混ぜ合わせておきます。


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漬けておいた大豆は圧力鍋で柔らかくします。
圧力鍋が小さいので2回に分けました。


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豆は柔らかいうちに潰して
合わせておいた塩とこうじを混ぜあわせます。

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雑菌の侵入を防ぐために
道具はすべて煮沸消毒。
これが一番面倒だったりして・・。

c0353415_22194394.jpg

あとは空気が入らないように
容器に詰めて・・・
(ここも空気が入りやすいので
ちょっと面倒くさい)

c0353415_22193201.jpg

カビを防ぐために表面に塩を敷き詰めて
ラップを敷いて完成です。

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静かな場所に半年くらい置いておきます。
時々様子を見て
表面にカビが生えたら取り除いて、
ラップを取り替えて、
美味しいお味噌になるのを待ちます。

お味噌はいつも地元のお味噌屋さんに
買いに行っていて、
お味は叶わないと思いますが、
自分で仕込んだお味噌はまた別格。
出来上がりが楽しみです。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-03-24 00:01 | おいしいもの | Comments(2)
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