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毎日おいしく快適に。働くおかん&整理収納アドバイザーです。
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カテゴリ:おいしいもの( 154 )
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茹で鶏の玉ねぎソース oishii
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先日ニンジンマリネの際に作った玉ねぎドレッシングを使ってもう一品。
ソースに味ぽんをプラスして茹で鶏の玉ねぎソースを作ります。

ニンジンマリネはこちらから

**茹で鶏の玉ねぎソース(2人分)**
鶏胸肉 1枚
ネギの青い所 1本
しょうが1かけ
お酒 大匙1
塩 少々

たまねぎドレッシング 大匙2
ミツカン味ぽん 大匙1

みつば 1束
白ネギ 1/2本

1. 鶏肉は筋や油のところを取って塩をしてしばらく置いて水分が出てきたらきれいに拭く
2. 蓋つきの鍋に鶏肉をいれてお酒をふりかける
3. ネギとショウガを入れてかぶるくらいの水(1Lくらい)を入れて火にかける
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4. 沸騰してきたら火を止めて余熱でひを通す。粗熱が取れるまで放置。


玉ねぎドレッシングのおさらい↓
**玉ねぎドレッシング (作りやすい分量)**
玉ねぎ 小1/2個
ミツカン穀物酢 大匙2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ハチミツ 大匙1
オリーブオイル 大匙3
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5. 玉ねぎドレッシング大匙2に味ぽん大匙1を混ぜ合わせる
6. 粗熱が取れた鶏肉を切ってお皿に盛り三つ葉、白髪ねぎを盛って5.のソースをかけてできあがり
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上に盛る野菜は今回は三つ葉を使いましたが
子供には癖があって食べにくいので水菜やレタス、キュウリにでも美味しく食べられます。
あればフライドオニオンやにんにくチップをかけてもいいと思います。
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実はドレッシングやソースをかけるのが苦手な息子。
昨日は三つ葉の代わりにレタスをのせて上からこのソースをかけて出したところ
「え~何でソースかけるん!」と文句を言われましたが、
食べてみたら美味しかったようでバクバク食べてました。
フフフ、私の勝ちさ。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-04-02 12:45 | おいしいもの | Comments(0)
ニンジンもりもりマリネ
レシピブログさん x mizkanのコラボ企画でモニター商品をいただきました♪
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ちょうと味ぽんが無くなるところだったのでとっても嬉しいです。

この3つの商品を使って塩分を減らした「ほど塩レシピ」を考えるというのがテーマですので
お酢を使った人参のマリネを紹介します。
ニンジンが嫌いな夫もモリモリ食べてしまう人参のマリネです。

<ニンジンもりもりマリネ>
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材料(2人分)
ニンジン 1本
ナッツ(アーモンドやクルミ) 25g
パセリ 2本くらい(お好みで)

**玉ねぎドレッシング (作りやすい分量)**
玉ねぎ 小1/2個
ミツカン穀物酢 大匙2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ハチミツ 大匙1
オリーブオイル 大匙3

1. ナッツはトースターで2分くらいローストし、パセリはみじん切りにする
2. ニンジンはスライサーで千切りにする
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3. たまねぎは荒く切ってそのほかのドレッシングの材料と一緒にミキサーに入れて撹拌する
4. ニンジンにパセリのみじん切りと玉ねぎドレッシング大匙2杯くらいを混ぜ合わせる
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5. よーく混ぜて器に盛り最後にナッツとパセリを飾って出来上がり

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*玉ねぎドレッシングはミキサーの代わりにブレンダーを使って撹拌してもOKです。

残ったドレッシングはサラダはもちろん、
味ぽんをプラスすると茹で鶏や冷しゃぶにかけたら美味しいソースになります。

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ニンジンの甘みを楽しめるとっても美味しいマリネです。
ちなみにこのマリネ、サンドイッチに入れても最高~。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-03-30 15:36 | おいしいもの | Comments(0)
金柑のハチミツ漬け
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金柑をハチミツに漬ける季節がやってきました。
友人宅の庭の金柑が色づくのを心待ちにしてましたが、今年はうまくタイミングが合わず
少し早目に収穫してもらってきました。
漬けようと思いながらなかなか時間がなくて、ようやく本日漬けました。

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金柑はきれいに洗ってから少し切り目を入れて沸騰したお湯で3分くらい湯がきます。

半分に切って中の種を出します。
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種は結構はいっているのでこれがなかなか大変。
小さいし数があるのでちょっと気が遠くなる作業です。
ひー。
途中で半分に切るのをやめておけばよかったと・・・思わないでもない。
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が、手間のかかる作業ですが、種を出してあるほうが後で使いやすいです。
やっと全部終わりました。
このハチミツ漬け、簡単なんですがこの作業だけがめんどくさくて
今まで延ばし延ばしにしてました。

消毒した瓶に金柑を入れていきます。
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そして上からうにょ~んとハチミツを入れていきます。
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ハチミツが下に沈んでいくのに時間がかかるのでちょっと入れては待ち、また入れるを繰り返します。
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空気の隙間が無いようにたっぷりハチミツを入れます。

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蓋をして出来上がり。
いったん逆さまにおいてみて空気の層があるようならもう一回ハチミツ追加です。


2週間くらいしたら金柑のシロップが出来上がります。
金柑自体はそのまま食べても美味しいですが、ケーキを焼く時に入れても美味しいです。
私はベーグルを焼く時にチョコレートと一緒に入れたりします。

でも一番のおすすめは・・・
ぶりの照り焼き!

照り焼きの漬け汁を作る時にこのシロップと金柑入れます。
ぶりを醤油+お酒+金柑とシロップの漬け汁に漬けておくだけで
何とも言えない金柑のいい香りのついた照り焼きになるのです。
我が家ではもはや金柑シロップなしのぶりの照り焼きは考えられなくなっています。
一年かけて大事に使わなくては。


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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-03-23 14:53 | おいしいもの | Comments(0)
一人のおひる
家にいて一人で食べるおひるごはんはついついいい加減になりがちです。
毎日何食べるか考えるのはめんどくさーい。
残り物があればまだいいんですが、納豆・ごはん・味噌汁なんて日も。
夫にはお弁当を作っていますが、自分の分まで作る気にはなれないし
一人分だけお昼に作るのはね・・・

先月韓国に行った友人が韓国のりを買ってきてくれました。
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この韓国のり、ご存じの方も多いかもしれませんが、某デパートの地下で
売られていて初めて韓国に行った時から毎回必ず買ってくる
そして誰かが韓国に行ったら必ず買ってきてもらう我が家の定番です。
個包装になっているものより断然美味しいと思います。

今日のひるはこれでおにぎり。
今日は貧しいおひるにならなくてよかった。
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一人で梅田でご飯&お茶する時は
やっぱりグランフロントのMUJIカフェに行ってしまいます。
一人で梅田北ヤードの開発がちょっとずつ進んでいくのを見ながら
ご飯を食べたりお茶をしてると何となく気分が切り替えられます。
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ほんわかぷりんはおいしいなー。
小さな楽しみです。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-03-20 15:18 | おいしいもの | Comments(0)
レモン酵素ジュース
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手作りの酵素ジュースを作るのが好きで梅やかりんで作ってきました。
かりんは冬の時期にあると風邪の引き初めに美味しくいただけますが
やっぱり一番美味しいのはレモン。
友達の家で採れたレモンもそろそろ終わりに近づいたそうで
最後にまとめて収穫したものを沢山もらってきたので酵素ジュースを仕込むことにしました。
あとゆずも沢山残っていたので一緒に漬けます。

材料は
レモン600gくらい
ゆず300gくらい  (大体合わせて900gでした)

白砂糖 1kg

*果実1:白砂糖1.1の割合で漬けます。
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白い砂糖の量にひえ~となりそうですね。
でも酵素ジュースは白い砂糖でないとうまくいかないのです。
まとめて一気に全部飲むわけではないので大丈夫。

熱湯消毒した瓶に砂糖、果実の順番で入れていくだけです。
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最後が砂糖で蓋をされる状態にします。

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一晩たつと浸透圧でお水が出てきます。
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これを素手で朝と晩に混ぜます。
糠床と同じ原理で手についている常在菌で発酵させていきます。
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暖かい部屋(25度以上)に置いておけば1週間から10日くらいで発酵してきて完成です。
我が家はそこまで暖かくないので冬場はタオルを巻いてこたつに入れてます。
こたつが無い場合はもう少し暖かい時期に仕込み始めたほうがいいかもしれません。
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もう少ししたら完成でーす。


アンカーホッキングのジャーは置いておくだけでも可愛いのです。


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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-03-17 11:27 | おいしいもの | Comments(0)
フォカッチャをお土産に
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先日作ったキャベツのマリネをもう一度作ってみました。
外でランチを食べた時にサンドイッチのつけ合わせがとても美味しかったのです。
スパイスを少し多めに効かして、いつも作っているマリネの分量で再挑戦してみました。

<紫キャベツのピクルス>
紫キャベツ 200gくらい

**ピクルス液**
お酢、水 各1/2カップ
塩 小さじ1/2
砂糖 大匙2と1/2

**スパイス**
黒粒こしょう 10粒
ローリエ 1枚
クミンシード 小さじ1
クローブ 5粒

1. ピクルス液とスパイスを小鍋に入れて中火にかけてひと煮立ちしたら火からおろす
2. キャベツはなるべく細い千切りにする(スライサーを使っても)
3. 2.のキャベツを沸騰したお湯でさっとゆでる 
3. 3.の湯がいたキャベツをざるにあけて水けをきって1.のキャベツと和える

- キャベツは紫キャベツを使うときれいなピンク色に仕上がりますが
  普通のキャベツを使ってももちろん美味しくできます。
- なるべく細い千切りにするほうが口当たりよく仕上がります。


今日は朝からフォカッチャを焼きました。
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厚みのあるもちっとしたフォカッチャにしたかったので生地につぶしたジャガイモを入れています。

午後から保育所の時のお友達のおうちにおよばれしていたので
キャベツピクルスとフォカッチャを手土産に遊びに居てきました。
おいしいおい昼ご飯を頂いて、久しぶりに会うママ友と沢山おしゃべりをしました。
保育所時代のママ友は、一番しんどい時間を共有した戦友という感じです。
子供は保育所の時のことなんてどんどん忘れていくんでしょうけど
大変だったけどたのしかったな~と懐かしい話に花が咲くのでした。


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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-03-15 18:26 | おいしいもの | Comments(0)
春のサラダ
週末にやってきた野菜を使ってあれこれ作りました。
ニンジン、菜の花、そして紫キャベツ登場です。
まだ寒いうちに菜の花が出てくると春が近いんだな、と思わずにいられません。
昔はちょっと苦くて良さが全然わからんと思っていましたが、
私も夫もある時から突然好きなりました。
二人とも大人になった(というか歳を取った?)ということなんでしょう。
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菜の花はさっと湯がいてサラダに。
常備菜としてこの時期によく作る新玉ねぎのドレッシングと合わせて。
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いつもは新玉ねぎだけで作りますが、今回は甘いニンジンがあったので
ニンジンも一緒に入れたドレッシングです。イメージはdieciのカフェで食べるサラダのドレッシング。

<玉ねぎドレシング(人参入り)>
玉ねぎ 45g
ニンジン 30g
お酢 大匙1と1/2
オリーブオイル 大匙2
塩 小匙1/2
はちみつ 大匙1/2

1. 玉ねぎと人参は荒目に切っておく 
2. 全部の材料をミキサーに入れてよく撹拌する  (以上!!)

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ニンジンを入れるときれいな色に仕上がりますね。
このままサラダにかけても美味しいですが、マヨネーズに混ぜたり茹で卵とあえて
タルタルソースにしても美味しいです。隠し味的にどうぞ。



紫のキャベツはどう使ったらいいかわからなかったのでこちら↓を参考にマリネにしました。

Cpicon 鮮やか!紫キャベツサラダ by horseland

私は酸っぱいのが好きなので少し酢を多めにしてみました。
最初は外側の葉が緑っぽい色だったのに時間がたつときれいなピンク色に!
なんてかわいい色なんでしょう~とウットリ。
おっさんのお弁当にこんなかわいいおかず入れてもいいんでしょうか・・。

昨日届いたお弁当箱の入ってた箱を猫がえらい気に入ってすぐ入りたがります。
いや、ちょっと大きさ的に無理があると思うけど・・・。
自分が思っているよりも、自分の体は大きくなっているのだよ。
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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-03-06 14:44 | おいしいもの | Comments(2)
ストウブでご飯を炊く
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最近毎日ご飯はストウブで炊いています。
私の鍋ご飯遍歴はビタクラフトのステンレス鍋から始まって
ルクルーゼ→フィスラーの圧力鍋→シラルガンと来て最後にストウブに行き着きました。

圧力鍋は時短にはなりますが、炊きあがったご飯がもっちりし過ぎていてどうも食べにくいのです。
玄米を炊くにはいいんですけどね~。シラルガンは見た目が好みじゃなかった・・・高かったけど。(´Д`||)
ルクルーゼが一番いいのですが、一つしかないルクルーゼは煮物に使いたいので
炊飯専用のお鍋が欲しかったのです。

長年働いた会社を退職する際に、同僚の皆さんから黒のストウブ鍋をいただきました。
これを炊飯専用にして毎日炊いています。
この黒いお鍋で白いご飯が炊きあがるところに惚れました。
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炊き始めて、沸騰してから弱火で9分。
蒸らしの時間も入れても30分以内で食べられます。(浸水時間除く)
お鍋でご飯を炊くほうが断然おいしいし、時短にもなるのでずっとお鍋で炊いています。
炊飯器もありますが一年に数回しか使わないの手放してもいいかな、と検討中。

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炊きあがったご飯は菜飯おにぎりにして朝食に。(また大根葉ふりかけつくりました)

ちなみにこのストウブですが、台所でしまう場所がないため台所で出しっぱなしにしています。
毎日使うものだし、黒で目立たないからいいかな、と。
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夫のお弁当用に炊いたご飯ですが
楽天のセールでお弁当箱を購入しました。



私は長年ずっと一段のお弁当箱を使ってきたので、2段に分かれている
お弁当箱は詰めにくく感じます。狭い所にぎゅぎゅっと詰めるのが好きなのですよ。
夫はずっと無印の2段に分かれてる細長いお弁当箱を使ってきましたが
実は毎回詰めるのに苦労してました。
妙に隙間ができたり、細長すぎてうまく入らなかったりするのです。

あちこちかなり探したのですがなかなか男性用の容量の大きい一段のお弁当箱がなくて
ようやくたどり着いたのがこちらでした。もうこのイライラから解放されたい!
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どーんと詰めてみました。
えらくブロッコリーが主張するブロッコリー弁当になってますけど・・・。

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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-03-05 14:45 | おいしいもの | Comments(0)
やさいだより-3月
京都で農業をしている友人に月に1回のペースで野菜を分けてもらっています。
旬の新鮮な野菜を分けてもらえるので毎回楽しみにしています。
今回はロマネスコやカブラ、人参、八朔が沢山入っていました。
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八朔は年末にももらっていましたが、今回のほうが味が濃くなってました。

立派なしいたけも。
原木のしいたけは菌床のしいたけと味が全然ちがうのです。
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赤いジャガイモと紫のジャガイモも。
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赤いジャガイモは中身は黄色なのですが、紫のジャガイモは・・・
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中もムラサキ!
これで煮物とかスープとか作ると鍋中紫色になって魔女の鍋みたいになってしまうので
揚げ物とか焼き物で使うのがおすすめです。

スライサーで千切りにしてジャガイモのガレットにすることにしました。
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しいたけはにんにくとバターでいためてパスタにしました。
肉厚なのでけっこう食べごたえアリ、です。
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<ジャガイモガレット>
ジャガイモ 3-4個くらい(フライパンの大きさによる)
塩コショウ 適宜
米粉または小麦粉 大匙1
オリーブオイル 大匙1

1. ジャガイモはスライサーで千切りにする(水にはさらさない)
2. 1.に塩こしょうをして米粉を入れて全体をよく混ぜる
3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2.を入れて広げる
4. 片面に火が通って周りがカリカリになってきたらひっくり返して反対面もよく焼く

*少し高さがあるほうが美味しいので、小さめのフライパンでギュッとつめて焼いたほうが美味しいです。
*お好みで塩コショウ+粉チーズを入れて焼いても美味しいです。


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私は紫のジャガイモでやったのでこんな焼き上がりになりましたが、
普通のジャガイモだとカリッときれいな焼き色になります。
外はカリッと中はトロッと美味しく出来上がりますよ。


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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-03-02 12:22 | おいしいもの | Comments(2)
ほうれん草を美味しく食べる方法 
我が家の息子は比較的なんでもよく食べます。
野菜中心のメニューの我が家で、本当は肉のほうが好きなんでしょうけど
野菜もよく食べるほうだなと思います。

小さいころからお皿に乗っているものは全部食べよう、というのが約束で
少しずつ食べられる野菜も増えてきました。
ほうれん草も嫌々ながらたべてきたけど、最近これなら美味しく食べられるという
メニューができました。

それはホウレンソウとカリカリジャコ。
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なんにでもカリカリにしたジャコを載せたがる私がほうれん草にのせてみたところ
青臭さが消え食べやすくなったようで、美味しいのでおかわり!となりました。

作り方は至って簡単です。

<ホウレンソウとカリカリジャコ>
ほうれん草 1束
ちりめんじゃこ 15g
すりごま 10g
ごま油 大匙1/2

しょう油 適量
レモン、スダチなど柑橘系のしぼり汁

1. ほうれん草は沸騰したお湯に塩一つまみを加えてさっと湯がいておく
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2. フライパンにごま油を熱しちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒める
3. ほうれん草の水けを切り食べやすい大きさに切りお皿に盛りつける
4. ちりめんじゃことすりごまをかけて食べる前にしょう油、レモンをかける

*食べる前によく混ぜてください。
*しょう油、レモンのかわりにポン酢でも。

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ほうれん草が苦手であればジャコは多めのほうが食べやすいです。

ちなみに私はすりごまは「洗いごま」という炒られていないごまを使っています。
使う時に自分で炒ります。
マクロビの勉強をしてた時にごまの炒り方を教えてもらいました。
が、これがなかなか難しくて何度失敗したことでしょう。

でも炒りたてのごまをすり鉢でする時にいい香りは特別です。
時間がない時は私もいりごまを使いますが、できるだけ自分で炒るようにしています。


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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-02-26 16:01 | おいしいもの | Comments(2)
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