Top

毎日おいしく快適に。働くおかん&整理収納アドバイザーです。
by nyago_nyago11
WELCOME
▪️イエマガ連載中!08.Feb.2017)
0727.png


▪️片付け収納.comに掲載していただきました。
片づけ収納ドットコム



☆お問合せは
コチラよりどうぞ☆
カテゴリ
全体
サービス内容
ねこ
整理整頓と収納
すきなもの
おいしいもの
こども
今日のあれこれ
おでかけ
お知らせ
おかいもの
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
タグ
(85)
(82)
(79)
(45)
(38)
(30)
(29)
(26)
(22)
(21)
(20)
(19)
(18)
(17)
(17)
(16)
(16)
(16)
(15)
(12)
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
"Blinking Mini Tree" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:おいしいもの( 140 )
Top▲
最近のお弁当事情 mamalife
最近お弁当作りに疲れてきてます。
週に1回は外食、それ以外はお弁当の生活で
3食自分の作ったものを食べてると
自分の味に飽きてしまうのです。

それは周りの同僚も同じようなもので
みんなカレーを持ってきたり
パスタを持ってきたりあれこれ工夫しています。
それもこれも電子レンジでチーン、
てできるおかげです。

私も目先を変えてみようと
セリアでこんなもの買ってみました。

c0353415_20460893.jpg

すんごく小さい保存容器です。
理想は離乳食を小分けにする位の大きさの容器を
赤ちゃん用品の売り場で探してみましたが
セリアで良いものが見つかりました。
3つで100円、素晴らしい!



これを何に使うかって?
ちょこっとおかずを持って行くのです。

電子レンジでチーンとしてしまうと
温めたくないおかずを持って行きにくいので
小さい入れ物は結構便利です。

c0353415_20460529.jpg
今までお弁当箱にぎゅっと詰めたお弁当を
持って行ってましたが、
小さいおかずをちょこちょこ持って行って
あとはごはんと納豆とかでもいいやん、と・・。

ちょっとだけっていう大きさが
気負わなくて済んで
気持ち的にも楽なのです。

もはやおしゃれさの欠片もないけど
とにかくお弁当が飽きないようにするのに
あの手この手を使ってます^^;


c0353415_20460588.jpg
ある日のお弁当はロコモコ丼。
ちょこっとおかずはトマトのマリネ。



さてさて
ウーマンエキサイトの
「お弁当グッズ収納」もこれですっきり! 使いやすく仕分ける4つのコツ
というくらしのまとめ記事
バラバラになりやすいお弁当カップを収納する方法を
紹介をしていただきました。

久しぶりに私も気合入れてお弁当作ろうとやる気になりました。
ぜひご覧くださいね〜。







いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ

[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-05-24 00:01 | おいしいもの | Comments(4)
今日は豆の日
週末は友人の畑でイチゴ狩りをさせてもらいました。
今年は4月の気温が低かったからイチゴは少し遅いの、と
言われていたのでこの日程になったのに
ここ数日の暑さときたら・・・今日は30度!


c0353415_21215866.jpg

しゃがんでイチゴを摘んでると暑さでめまいが・・・
水飲んでも飲んでも喉が乾くし
もはやイチゴ狩りの気温ではありませんね。

c0353415_21215962.jpg
今年のいちごは小粒だー。


そして今の時期は豆のシーズンです。

延々と続くえんどう豆畑。
採っても採ってもきりがない。
息子はすぐ脱落。
用水路で遊んでました。

c0353415_21215918.jpg

もう豆もシーズン終わりで
今日が最後の収穫なんだそう。

こんなに沢山残ってるのに?
とびっくりしていたら
ここ数日朝から晩まで収穫して、
家では豆ばっかり食べて、
豆ご飯も豆スープも食べ飽きて
もう十分、今シーズン終了だそうです。

そんなこと聞いたら
もっと採らな〜と張り切って(欲張り)
こんだけ採りました。

c0353415_21215929.jpg

何キロぶんくらいでしょう・・
5キロくらい?
左端に少しだけスナップエンドウと
ソラマメも混ざってますがほとんどえんどう豆。


さあ、これをひたすら剥きます。
毎年恒例「豆剥き祭り」開催です。


c0353415_21220000.jpg

家族3人ひたすら剥いて剥いて
親指が緑になること約1時間。
そのあと豆を茹でたり冷凍したり
豆ご飯と豆スープを作りました。
スタートが遅かったので
全部終わったら20時過ぎてました・・・


c0353415_21220032.jpg

みんなが豆を剥き始めると
すぐ参加したがるりんさん。

c0353415_21220051.jpg
あ、ワタシも手伝います。

c0353415_21220087.jpg
ネコノテ貸しますよ。




いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ

[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-05-22 00:01 | おいしいもの | Comments(2)
今年もタケノコの幸せ
今年もタケノコをモリモリ食べています。
毎年丸ごと買ってきて、自分で湯がいていますが
今年は・・・茹でたものを買ってます。

よく行く産直市場で生のタケノコと
茹でたタケノコが同じ値段で売られているのを見て・・・
今年は買うことに決定。

おいしいので何回も買ってきて
ほとんど毎日食べてます。
ブツブツ出来そう・・・。


c0353415_17515867.jpg


タケノコごはんも
若竹煮も、タケノコ唐揚げも
毎年作るメニューはほとんど食べ尽くしたので
山椒を入れて佃煮にしてみました。

c0353415_17512315.jpg


甘辛くて歯ごたえがいい
ご飯が進む一品です。



それから
バター焼き。

キノコとタケノコを炒めて
ニンニクのすりおろし少々、
最後に醤油とバターで味付けです。
キノコのオススメはヒラタケ。

c0353415_17523987.jpg




これまたご飯がすすむ味で絶品です。

バター焼きにしたものって
熱々の時はいいけれど
時間がたつとクドくて美味しくな〜い
となる事が多いのですが、
これは不思議と冷めても美味しい!
いや、むしろ冷めてからの方が味がよく馴染んで
美味しかったです。
今週の作り置きに決定。


もう一つ
今の時期に産直市場で私が必ず買うものが
脇芽のブロッコリーです。

c0353415_17522722.jpg


ブロッコリーの本体を収穫した後に
脇から出てくる小さなブロッコリーが
この時期によく売られています。

小さすぎて菜の花みたいなんですが
さっと湯がいて和え物や
おひたしにするとおいしいです。


こちらは山椒塩和え。
山椒の風味がいい香りです。

c0353415_17523029.jpg



連休中はあれこれ食べすぎた。
ご飯のおとも会で胃腸を休めます。


c0353415_17530723.jpg


美味しいものを食べたり
近場だけどあちこち出かけたり
いろいろ用事を済ませたり
小さい姪っ子に癒されたり
なかなか充実したおやすみでした。
が、明日から仕事に戻るのは嫌だなあ。




いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ

[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-05-07 17:49 | おいしいもの | Comments(0)
山菜ごはんと週末の時間の使い方
週末に産直市場で野菜を買うのが好きなのですが
春になると山菜を沢山見かけます。
たらの芽、ふきのとう、つくしやヨモギ。
気になって買ってみたのはワラビです。
c0353415_21485408.jpg
 

どうやってアク抜きするのかな〜
と思って調べてみたら
小麦粉を溶かしたお湯で茹でるというのが
簡単そうでした。

小麦粉を溶いた水を火にかけて
沸騰したらそのお湯に入れてしばらく煮る。

c0353415_21485478.jpg

黒ーいアクがいっぱい出てきて
しばらく煮たらあとは水にさらします。

そしたらこ〜んな綺麗な緑色になりました。

c0353415_21485472.jpg

お揚げと炊いても美味しいし、
味噌汁に入れてもおいしいです。
でもやっぱり山菜ごはんが一番。

c0353415_21485518.jpg

子供の頃なぜか
山菜ごはんとか、山菜釜飯が大好きでした。
こんな簡単に下ごしらえができるなら
また買いに行こう。そして冷凍しておこう。



2度目のベーグル。
勘を取り戻してきました。

クランベリー入りが美味しくて
クリームチーズによく合います。

c0353415_21485524.jpg

ベーグル焼く、
作り置きの準備をする、
冬物洗濯、衣替え、書類の整理、
ちょっと買い物、図書館に行く
・・・やりたいことが山積みで
いつも時間切れの週末。

ついついできなったことを考えて
ちょっと落ち込みます。
週末の時間の使い方、うまくなりたい。



いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ

[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-04-25 00:00 | おいしいもの | Comments(2)
そういえばベーグル
会社の先輩からベーグルをいただきました。

そういえば昔、子供が生まれる前、
狂ったようにベーグルを焼いていた時期があって、
そんなことをすっかり忘れていましたが
いただいたベーグルを味見してみて
久しぶりに私も焼きたくなりました。


でも、週末に時間も余裕もなくなって、
気がつけばパンを焼こうにも
強力粉すらない我が家。
久しぶりに粉を買ってきて
ベーグル焼いてみました。


昔は本当にあれこれ焼きました。
自分なりに工夫してたこととか
ちょっとずつ思い出しながら・・。

が、

最初に計量した時に
うっかりイースト入れすぎました。

アレヨアレヨと云う間に発酵して
最初に焼いたチーズとプレーンは(下の2つ)
味は美味しかったんだけど
ツヤっと感がなく表面がざらついてて
いきなり失敗。



c0353415_21412254.jpg


後から焼いたクランベリー(一番上)は
茹でる時に生地がくっついたけど
そこそこうまくいきました。

コツを思い出すには
もう少し時間がかかりそうです。
でも気温も上がってきたので
久しぶりにベーグルを
時間を見つけて焼いてみようかと思います。




いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ


[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-04-17 00:01 | おいしいもの | Comments(0)
シフォンケーキサンドにミニ生クリーム
インスタグラムで見かけて
一度やってみたかった
シフォンケーキサンド作ってみました。

c0353415_22102405.jpg

シフォンケーキに切り目を入れて
生クリームとイチゴを挟むだけ。
見た目が可愛い〜とおもって
一度やってみたかったのです。


c0353415_22102438.jpg

シフォンケーキはちょっとふくらみが悪かったけど
(挟むからいいのだ。)
甘くて可愛いものに癒されました。
生クリーム嫌いの息子には
「生クリームはいらん」と言われましたけどね。

そんな訳で生クリームの出番の少ない我が家では
タカナシのミニサイズの生クリームをよく使います。

c0353415_22225014.png













*画像お借りしました

ちょこっとだけ使いたい時に便利で
残った生クリームの使い道に困らなくてすむ
なかなか素晴らしい商品です。



いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ






[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-03-29 00:01 | おいしいもの | Comments(0)
自家製味噌づくり
寒い間にやろうと思っていた
自家製の味噌を仕込みました。

ちなみに味噌を仕込むのは今年で3回目で
暮らしの手帖を参考にしてます。
作業自体はそれほど難しくないんですよ。

c0353415_22194395.jpg

大豆500gは前の晩から浸水。

c0353415_22194215.jpg


塩とこうじは混ぜ合わせておきます。


c0353415_22194242.jpg

漬けておいた大豆は圧力鍋で柔らかくします。
圧力鍋が小さいので2回に分けました。


c0353415_22194369.jpg


豆は柔らかいうちに潰して
合わせておいた塩とこうじを混ぜあわせます。

c0353415_22193299.jpg


雑菌の侵入を防ぐために
道具はすべて煮沸消毒。
これが一番面倒だったりして・・。

c0353415_22194394.jpg

あとは空気が入らないように
容器に詰めて・・・
(ここも空気が入りやすいので
ちょっと面倒くさい)

c0353415_22193201.jpg

カビを防ぐために表面に塩を敷き詰めて
ラップを敷いて完成です。

c0353415_22193253.jpg

静かな場所に半年くらい置いておきます。
時々様子を見て
表面にカビが生えたら取り除いて、
ラップを取り替えて、
美味しいお味噌になるのを待ちます。

お味噌はいつも地元のお味噌屋さんに
買いに行っていて、
お味は叶わないと思いますが、
自分で仕込んだお味噌はまた別格。
出来上がりが楽しみです。



いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ

[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-03-24 00:01 | おいしいもの | Comments(2)
コストコでクリームコーン問題解決
少し前に書きました、アヲハタコーン缶の販売休止のお知らせ
我が家の食卓には大打撃となっていました。


そんなコーン問題
コストコで解決しました。


c0353415_21583232.jpg

コストコらしく12缶入りホールコーン缶です。

c0353415_21585042.jpg

あ、パッカーンと開けられるやつじゃないや。
(イージーオープン缶というらしいです)


子供が学校で「昔の道具」について勉強していて
家にある昔の道具を持ってきてくださいと
言われたことがありました。

洗濯板やラジオなどがあったそうですが
その中に缶切りを持ってきた子がいたそうです。
そういえば日本の缶詰で缶切りを使うことは
ほとんどなくなりましたね。
使ったことのない子供たちにとっては
確かに昔の道具なのかも。


c0353415_21585023.jpg


うちの息子も缶切りが我が家にあることも
知らなかったので、勿論使ったこともなく
こうやって開けるねんで〜と
使い方を実演して見せました。


c0353415_22182927.jpg


いつもはクリームコーンを使うのですが
ブレンダーがあるおかげでホールコーン缶でも
クリーム状にできるようになりました。

c0353415_21585104.jpg
クリームコーンに牛乳を混ぜて
コーンクリームスープの出来上がり。


c0353415_21585181.jpg

同じくコストコで買ってきたピザを焼いて
休日の簡単ランチの完成です。

クリームコーンがいいなあとか
国産コーンがいいなあとか、
いろいろ思っていましたが
結果的においしかったので
このコーン缶リピート決定です。



いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ




[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-03-15 00:01 | おいしいもの | Comments(4)
新玉ねぎドレッシングと今週の作り置き
スーパーで新玉ねぎが出回るようになりました。
最初に「春が来たなあ」と実感する野菜です。
辛味の少ない新玉ねぎでドレッシングを作るのが
この季節の定番です。

今年ブレンダーがあるので
よりお手軽に作れるようになりました。

材料(全て目分量)
  • 新玉ねぎ
  • お酢
  • 塩・こしょう
  • 砂糖(もしくははちみつ)
  • オリーブオイル

c0353415_21173897.jpg


材料を全て入れてブレンダーで混ぜるだけです。

c0353415_21173884.jpg

去年までブレンダーがなかったので
ジューサーでやっていましたが
ジュサーだとそこに溜まったものを取りにくく
洗いにくいのが難点でした。

ブレンダーだとあっという間。
な〜んでもっと早く買わなかったのかしらと
使うたびに思います。

c0353415_21173988.jpg

玉ねぎドレッシングは
サラダはもちろん、ゆで鶏や和え物にも美味しいし
他の調味料の隠し味に入れても美味しくなる
とても便利な作り置き調味料です。



今週は久しぶりにひよこ豆を湯でました。
ずっと前に買ってあったけど
前日に水に浸けるのをついつい忘れて
なかなか使う機会がなかったのです。

ひよこ豆は一気に圧力鍋で加圧して
ジップロックに入れて平らにして冷凍します。
スープとか、サラダとかに使うときは
パキッと割って必要な分だけ解凍します。


c0353415_21173983.jpg

私が好きなのはサラダです。
玉ねぎときゅうりを細かく刻んで
塩・こしょう、お酢、オリーブオイル
で和えただけのシンプルな豆サラダですが
一番美味しく味わえる気がします。



今週の作り置き。
c0353415_21173936.jpg

右上から
大根菜飯のもと、ゆで鶏胸肉
豆サラダ、トマトソース
きのこミックス、根菜のトマトソース煮込み
ひき肉&玉ねぎの炒め
ブロックリーと菊芋のスープ(朝食用)
玉ねぎドレッシング

エビ芋、ひよこ豆をゆでたものは冷凍です。



先週からシャワーのお湯の出が悪くなって
だましだまし使っていましたが
とうとう昨日からお湯が出なくなってしまいました。
仕方ないので夕方近所の日帰り温泉に行くことにして、
朝から頑張って仕込みをしました。


c0353415_21443295.jpg

広いお風呂で気持ちよかったですが・・
我が家の給湯器、
そろそろ取り替えでしょうかね・・・は〜。




[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-03-13 00:01 | おいしいもの | Comments(2)
可愛くて食べられない
仕事の帰りにデパ地下のたねやさんで
ひな祭りのお菓子を買ってきました。

「ひなの節」という可愛いお菓子
期間限定3月3日まででした。

c0353415_22481496.jpg

本当は桜餅を買うつもりで行ったけど
小さいのが可愛くて〜
断然これだわ、と一目惚れです。

包みも可愛いい
桃の花付きでした。

c0353415_22481462.jpg
箱も可愛い。
c0353415_22481455.jpg
いつも思う、たねやさん
センスが良くて可愛くて
女子の心をくすぐるものばかり。
可愛くて食べられないです。(食べるけど)



男子ばっかりの我が家ですが
夜はちらし寿司でした。

我が家のすし飯は馬路村の馬路ずしの素使ってまーす。

10年くらい前に知り合いにお土産で頂いて
すし飯を作ったらとても美味しかったので
それ以来ずっと愛用しています。


c0353415_22481505.jpg

美味しい寿司めしさえあれば
作り置きの椎茸の煮物と、菜の花とジャコをご飯に混ぜて
冷凍してあったコストコのサーモンをのせて
アボカドをのせたらできあがり。
今日作ったのは錦糸卵だけ。

この「馬路ずしの素」でちらし寿司を作ると
私が適当な具で作っても
毎年祖母が作ってくれていたちらし寿司に
近い味になるのです。

いろんな具が入った丁寧に作られた
祖母のちらし寿司にはとうてい及ばないけど
気分だけは、ね。

c0353415_22481431.jpg
私も女の子よ〜




いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ



[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-03-04 00:00 | おいしいもの | Comments(2)
| ページトップ |