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毎日おいしく快適に。働くおかん&整理収納アドバイザーです。
by nyago_nyago11
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カテゴリ:おいしいもの( 137 )
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山菜ごはんと週末の時間の使い方
週末に産直市場で野菜を買うのが好きなのですが
春になると山菜を沢山見かけます。
たらの芽、ふきのとう、つくしやヨモギ。
気になって買ってみたのはワラビです。
c0353415_21485408.jpg
 

どうやってアク抜きするのかな〜
と思って調べてみたら
小麦粉を溶かしたお湯で茹でるというのが
簡単そうでした。

小麦粉を溶いた水を火にかけて
沸騰したらそのお湯に入れてしばらく煮る。

c0353415_21485478.jpg

黒ーいアクがいっぱい出てきて
しばらく煮たらあとは水にさらします。

そしたらこ〜んな綺麗な緑色になりました。

c0353415_21485472.jpg

お揚げと炊いても美味しいし、
味噌汁に入れてもおいしいです。
でもやっぱり山菜ごはんが一番。

c0353415_21485518.jpg

子供の頃なぜか
山菜ごはんとか、山菜釜飯が大好きでした。
こんな簡単に下ごしらえができるなら
また買いに行こう。そして冷凍しておこう。



2度目のベーグル。
勘を取り戻してきました。

クランベリー入りが美味しくて
クリームチーズによく合います。

c0353415_21485524.jpg

ベーグル焼く、
作り置きの準備をする、
冬物洗濯、衣替え、書類の整理、
ちょっと買い物、図書館に行く
・・・やりたいことが山積みで
いつも時間切れの週末。

ついついできなったことを考えて
ちょっと落ち込みます。
週末の時間の使い方、うまくなりたい。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-04-25 00:00 | おいしいもの | Comments(0)
そういえばベーグル
会社の先輩からベーグルをいただきました。

そういえば昔、子供が生まれる前、
狂ったようにベーグルを焼いていた時期があって、
そんなことをすっかり忘れていましたが
いただいたベーグルを味見してみて
久しぶりに私も焼きたくなりました。


でも、週末に時間も余裕もなくなって、
気がつけばパンを焼こうにも
強力粉すらない我が家。
久しぶりに粉を買ってきて
ベーグル焼いてみました。


昔は本当にあれこれ焼きました。
自分なりに工夫してたこととか
ちょっとずつ思い出しながら・・。

が、

最初に計量した時に
うっかりイースト入れすぎました。

アレヨアレヨと云う間に発酵して
最初に焼いたチーズとプレーンは(下の2つ)
味は美味しかったんだけど
ツヤっと感がなく表面がざらついてて
いきなり失敗。



c0353415_21412254.jpg


後から焼いたクランベリー(一番上)は
茹でる時に生地がくっついたけど
そこそこうまくいきました。

コツを思い出すには
もう少し時間がかかりそうです。
でも気温も上がってきたので
久しぶりにベーグルを
時間を見つけて焼いてみようかと思います。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-04-17 00:01 | おいしいもの | Comments(0)
シフォンケーキサンドにミニ生クリーム
インスタグラムで見かけて
一度やってみたかった
シフォンケーキサンド作ってみました。

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シフォンケーキに切り目を入れて
生クリームとイチゴを挟むだけ。
見た目が可愛い〜とおもって
一度やってみたかったのです。


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シフォンケーキはちょっとふくらみが悪かったけど
(挟むからいいのだ。)
甘くて可愛いものに癒されました。
生クリーム嫌いの息子には
「生クリームはいらん」と言われましたけどね。

そんな訳で生クリームの出番の少ない我が家では
タカナシのミニサイズの生クリームをよく使います。

c0353415_22225014.png













*画像お借りしました

ちょこっとだけ使いたい時に便利で
残った生クリームの使い道に困らなくてすむ
なかなか素晴らしい商品です。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-03-29 00:01 | おいしいもの | Comments(0)
自家製味噌づくり
寒い間にやろうと思っていた
自家製の味噌を仕込みました。

ちなみに味噌を仕込むのは今年で3回目で
暮らしの手帖を参考にしてます。
作業自体はそれほど難しくないんですよ。

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大豆500gは前の晩から浸水。

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塩とこうじは混ぜ合わせておきます。


c0353415_22194242.jpg

漬けておいた大豆は圧力鍋で柔らかくします。
圧力鍋が小さいので2回に分けました。


c0353415_22194369.jpg


豆は柔らかいうちに潰して
合わせておいた塩とこうじを混ぜあわせます。

c0353415_22193299.jpg


雑菌の侵入を防ぐために
道具はすべて煮沸消毒。
これが一番面倒だったりして・・。

c0353415_22194394.jpg

あとは空気が入らないように
容器に詰めて・・・
(ここも空気が入りやすいので
ちょっと面倒くさい)

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カビを防ぐために表面に塩を敷き詰めて
ラップを敷いて完成です。

c0353415_22193253.jpg

静かな場所に半年くらい置いておきます。
時々様子を見て
表面にカビが生えたら取り除いて、
ラップを取り替えて、
美味しいお味噌になるのを待ちます。

お味噌はいつも地元のお味噌屋さんに
買いに行っていて、
お味は叶わないと思いますが、
自分で仕込んだお味噌はまた別格。
出来上がりが楽しみです。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-03-24 00:01 | おいしいもの | Comments(2)
コストコでクリームコーン問題解決
少し前に書きました、アヲハタコーン缶の販売休止のお知らせ
我が家の食卓には大打撃となっていました。


そんなコーン問題
コストコで解決しました。


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コストコらしく12缶入りホールコーン缶です。

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あ、パッカーンと開けられるやつじゃないや。
(イージーオープン缶というらしいです)


子供が学校で「昔の道具」について勉強していて
家にある昔の道具を持ってきてくださいと
言われたことがありました。

洗濯板やラジオなどがあったそうですが
その中に缶切りを持ってきた子がいたそうです。
そういえば日本の缶詰で缶切りを使うことは
ほとんどなくなりましたね。
使ったことのない子供たちにとっては
確かに昔の道具なのかも。


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うちの息子も缶切りが我が家にあることも
知らなかったので、勿論使ったこともなく
こうやって開けるねんで〜と
使い方を実演して見せました。


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いつもはクリームコーンを使うのですが
ブレンダーがあるおかげでホールコーン缶でも
クリーム状にできるようになりました。

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クリームコーンに牛乳を混ぜて
コーンクリームスープの出来上がり。


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同じくコストコで買ってきたピザを焼いて
休日の簡単ランチの完成です。

クリームコーンがいいなあとか
国産コーンがいいなあとか、
いろいろ思っていましたが
結果的においしかったので
このコーン缶リピート決定です。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-03-15 00:01 | おいしいもの | Comments(4)
新玉ねぎドレッシングと今週の作り置き
スーパーで新玉ねぎが出回るようになりました。
最初に「春が来たなあ」と実感する野菜です。
辛味の少ない新玉ねぎでドレッシングを作るのが
この季節の定番です。

今年ブレンダーがあるので
よりお手軽に作れるようになりました。

材料(全て目分量)
  • 新玉ねぎ
  • お酢
  • 塩・こしょう
  • 砂糖(もしくははちみつ)
  • オリーブオイル

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材料を全て入れてブレンダーで混ぜるだけです。

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去年までブレンダーがなかったので
ジューサーでやっていましたが
ジュサーだとそこに溜まったものを取りにくく
洗いにくいのが難点でした。

ブレンダーだとあっという間。
な〜んでもっと早く買わなかったのかしらと
使うたびに思います。

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玉ねぎドレッシングは
サラダはもちろん、ゆで鶏や和え物にも美味しいし
他の調味料の隠し味に入れても美味しくなる
とても便利な作り置き調味料です。



今週は久しぶりにひよこ豆を湯でました。
ずっと前に買ってあったけど
前日に水に浸けるのをついつい忘れて
なかなか使う機会がなかったのです。

ひよこ豆は一気に圧力鍋で加圧して
ジップロックに入れて平らにして冷凍します。
スープとか、サラダとかに使うときは
パキッと割って必要な分だけ解凍します。


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私が好きなのはサラダです。
玉ねぎときゅうりを細かく刻んで
塩・こしょう、お酢、オリーブオイル
で和えただけのシンプルな豆サラダですが
一番美味しく味わえる気がします。



今週の作り置き。
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右上から
大根菜飯のもと、ゆで鶏胸肉
豆サラダ、トマトソース
きのこミックス、根菜のトマトソース煮込み
ひき肉&玉ねぎの炒め
ブロックリーと菊芋のスープ(朝食用)
玉ねぎドレッシング

エビ芋、ひよこ豆をゆでたものは冷凍です。



先週からシャワーのお湯の出が悪くなって
だましだまし使っていましたが
とうとう昨日からお湯が出なくなってしまいました。
仕方ないので夕方近所の日帰り温泉に行くことにして、
朝から頑張って仕込みをしました。


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広いお風呂で気持ちよかったですが・・
我が家の給湯器、
そろそろ取り替えでしょうかね・・・は〜。




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-03-13 00:01 | おいしいもの | Comments(2)
可愛くて食べられない
仕事の帰りにデパ地下のたねやさんで
ひな祭りのお菓子を買ってきました。

「ひなの節」という可愛いお菓子
期間限定3月3日まででした。

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本当は桜餅を買うつもりで行ったけど
小さいのが可愛くて〜
断然これだわ、と一目惚れです。

包みも可愛いい
桃の花付きでした。

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箱も可愛い。
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いつも思う、たねやさん
センスが良くて可愛くて
女子の心をくすぐるものばかり。
可愛くて食べられないです。(食べるけど)



男子ばっかりの我が家ですが
夜はちらし寿司でした。

我が家のすし飯は馬路村の馬路ずしの素使ってまーす。

10年くらい前に知り合いにお土産で頂いて
すし飯を作ったらとても美味しかったので
それ以来ずっと愛用しています。


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美味しい寿司めしさえあれば
作り置きの椎茸の煮物と、菜の花とジャコをご飯に混ぜて
冷凍してあったコストコのサーモンをのせて
アボカドをのせたらできあがり。
今日作ったのは錦糸卵だけ。

この「馬路ずしの素」でちらし寿司を作ると
私が適当な具で作っても
毎年祖母が作ってくれていたちらし寿司に
近い味になるのです。

いろんな具が入った丁寧に作られた
祖母のちらし寿司にはとうてい及ばないけど
気分だけは、ね。

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私も女の子よ〜




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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-03-04 00:00 | おいしいもの | Comments(2)
予定外の週末の始まり
今週末は息子がスキーキャンプに行くので
久しぶりに夫婦で買い物に行って夜に外食でもしようか
なんてウキウキと計画していました。

金曜日の夕方出発なので準備もあるし
私は休みを取って家で仕事して、
そろそろ荷物でも詰めようかと思っていた矢先・・・

ポロリンと学校からメールが届きました。


「学級閉鎖のお知らせ」


とほほほ。
なんというタイミング。


2月に入ってからインフルエンザが猛威をふるっていて
あちこちのクラスで学級閉鎖が相次ぐなか
息子のクラスはみんな元気でがんばっていたので
なんとか今週末まで耐えてくれと思っていましたが
とうとう欠席者多数となってしまいました。


もしかしたら感染してるかもしれないしね。
昨日から鼻をズグズいわせているのが気になっていてたし
近畿北部は大雪で、スキーどころじゃないかもしれないし。

というわけで急遽スキーは欠席です。


色々理由を並べて納得してみても
残念なのは親の方だったりして。
せっかくの楽しい週末の予定が〜(涙)



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こうなったら晩御飯はもう適当。
残っていたカリフラワーをフライにしよっと。

食べやすい大きさに切ったカリフラワーに
米粉と青海苔を混ぜた衣を水で溶いて
カリッと油で揚げたら


カリフラワーのフリットの出来上がり。

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米粉を使うとカリッとサクッと揚がります。
外はカリッとしていて中はホクホクで
いつものカリフラワーとは全然違食べ物になります。

カリフラワーが好きじゃな〜いという人も
絶対美味しく食べられます。

残った衣でちくわを揚げて
みんな大好き磯辺揚げも作って

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晩御飯は鍋焼きうどん。
揚げ物別添え。
我が家は金曜日に鍋焼きうどん率高し、です。
(ラクだから)

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予定外の週末だけど
お互い家で楽しく過ごそうね。
チョコレートケーキでも焼いちゃう?



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-02-11 00:00 | おいしいもの | Comments(2)
旬の野菜でごはんのおとも会
旬のかぶらが届きました。
せっかく柚子胡椒を手作りしたので
私の好きな食べ方をひとつ。

材料はかぶらとアボカド、
そして柚子胡椒。

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かぶらの大きさによりますが
大きめかぶら1個に対してアボカド1個くらいです。

かぶらは薄切りにして塩もみし10分ほど置きます。

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アボカドを切って
水気を絞ったかぶらに加えて


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柚子胡椒小さじ1、レモン汁少々、醤油1滴を
混ぜ合わせたら出来上がり。

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アボカドにもかぶらにも
柚子胡椒がよくあって
ご飯が進みます。

ついでに大きなカリフラワーと
ブロッコリーも届きました。

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農薬のかかっていない
ブロッコリー&カリフラワーは嬉しいです。

こちらは茹でてカレー粉を混ぜたマヨネーズ和えに。
お弁当のおかずにもなって美味しいですよ。

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島根のお土産のちくわと
旬の野菜のご飯のおとも会。

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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-02-06 00:01 | おいしいもの | Comments(2)
ピチットで作る自家製パンチェッタ 
豚バラを買ってきて、
自家製のパンチェッタを作りました。
ベーコンは燻製が必要だけど
パンチェッタは燻製しなくても簡単につくれます。

材料は豚バラ、塩、胡椒、ハーブミックス

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それから一番大事なものは
食品用脱水シートで塩を使わなくても
食品の脱水ができるという不思議なシートです。

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お店ではなかなか見つけられませんが
ネットで購入できます。
LOHACOでも購入できました。

かなり前に「今日の料理ビギナーズ」に載っていたレシピで
久しぶりにピチットを買ったので作ってみます。


豚肉に塩をまぶして一晩おき、
ピチットの上に乗せてから
胡椒とハーブミックスをまぶします。

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あとは包んで冷蔵庫1週間放置。

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1週間の間にピチットが水分を吸ってくれます。

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だいぶ水分が抜けました。

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ピチットを取り替えてまた冷蔵庫で1週間。
これを2回繰り返します。

3週間経つと水分が抜けて
赤身部分がツヤっとなれば出来上がり。


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出来上がったパンチェッタを使って
作るものと言えば・・・

c0353415_20151560.jpg


実は私は初めて作るんですが・・・
お店で食べてあんまり美味しい思いをしたことが無いから。

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でもやっぱりパンチェッタで作ってみたい

カルボナーラ!!

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あ、結構美味しい〜。
このパスタが一番美味しい!と
息子に大好評でした。

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生クリーム、卵、チーズにパンチェッタ
ひえ〜。
おそろしい組み合わせ。若者の食べ物だ。

でも美味しいものは油と粉で
出来ているってね。

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残ったパンチェッタは小さく切って
冷凍しておいて、
スープやトマトソースに入れると
いい味出してくれます。





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Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-02-02 00:01 | おいしいもの | Comments(2)
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