Top

毎日おいしく快適に。働くおかん&整理収納アドバイザーです。
by nyago_nyago11
WELCOME
▪️イエマガ連載中!08.Feb.2017)
0727.png


▪️片付け収納.comに掲載していただきました。
片づけ収納ドットコム



☆お問合せは
コチラよりどうぞ☆
カテゴリ
全体
ねこ
整理整頓と収納
すきなもの
おいしいもの
こども
今日のあれこれ
おでかけ
お知らせ
おかいもの
キッチンリフォーム
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
タグ
(94)
(86)
(85)
(61)
(40)
(31)
(30)
(26)
(22)
(22)
(22)
(21)
(19)
(19)
(17)
(17)
(17)
(16)
(16)
(12)
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
"Blinking Mini Tree" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:おいしいもの( 153 )
Top▲
新入りオーブン試し焼き
ずっと調子の悪かったオーブンを買い換えました。
やっと・・・!
サイズを気にせずにオーブンを選べるようになったので
やっと・・!

もう途中で勝手に扉が開いてしまうのを心配しながら
オーブンの前で見張っていたり
手で押さえたりガムテープで貼らなくていいのです。

最上位機種の高級オーブンでなくてもいい、
普通に時間内に焼きあがれば十分です。

そんなわけでやってきた新しいオーブンで
週末ごとにあれこれ試し焼きをしています。
なかなかパンを焼くほどの時間がないので
ささっと出来る私が失敗しないレシピばっかりですが

まずシフォンケーキ。

c0353415_17280148.jpg

わ〜!ふくらみが違う。
よく膨らんでしっとりしてるわ〜。



それから秋の恒例サツマイモプリン。

c0353415_17280189.jpg


何が感動したって
本に書いてる時間の通りに焼きあがった!
当たり前?
いえいえ今までは当たり前ではありませんでした。

プリンなんて何度も竹串刺して「まだだ」で
延長すること気がつけば1時間。
プリンて本当に時間がかかるのね〜と思っていました。

やっぱり勝手に扉が開いてしまうと
気密性にも影響して設定してるよりも
低い温度になっていたんだと思います。


オーブンが違うとこんなに違うのね、
毎週末感動を噛み締めてます。
(だからと言って私のお菓子作りの
腕が上がったわけではない。)


今週はチョコレートシフォンケーキ。

c0353415_17280196.jpg

これは月曜日の朝食用です。
憂鬱な月曜日は甘いシフォンケーキで
ちょっとでもテンションあげていこうと思います。



うまく焼けるようになった気がする・・




いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ
にほんブログ村


[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-11-13 00:01 | おいしいもの | Comments(2)
キッチンお披露目おもてなしの会
c0353415_21165736.jpg

今週は来客があるのでお花屋さんに行ってきました。
お任せアレンジでとても素敵な仕上がりです。


大雨降り続く日曜の午後、
友人たちが新しくなったキッチンを見に来てくれました。
c0353415_21072620.jpg


久しぶりの来客だったので
張り切って料理しました。
メインはパテ・ド・カンパーニュ。

これは冷やしておいたほうが断然美味しいので
前日に仕込んでおきました。

c0353415_21072662.jpg


それからパエリア。
具が多すぎ。
c0353415_21072791.jpg


新しく作ったカウンターに料理を並べて
ビュッフェ形式で。

c0353415_21072694.jpg

食事の後もつまみにチーズと
4時間食べ続け飲んで喋ってお腹いっぱい。
準備は大変だったけど、あれこれ作って
達成感で気持ちいいです。


c0353415_21072612.jpg

なので晩御飯は無し。
おかげでいつもはドタバタしている
日曜の夜にゆっくり時間ができました。





いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ
にほんブログ村



[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-10-30 00:01 | おいしいもの | Comments(2)
柚子が青いうちに柚子胡椒
そろそろ柚子の季節がやって来ました。
青い柚子が沢山届いたので
今年も作ります。
柚子胡椒!

c0353415_22235362.jpg


韓国食材店で青唐辛子を買ってきて
ひたすら半分に切って種を出して・・・
種を流そうと水で洗ったら、
モワッと立ち上がる辛み成分に
思わず咳き込んでしまいました。

手袋はめて作業してましたが
咳&涙が止まらず。
すごいわ、青唐辛子。


後はひたすら柚子の皮をむいて
塩と一緒にフードプロセッサにかけたら出来上がり。

去年作った柚子胡椒があまりに美味しくて!
でも去年はすでに柚子が黄色かったので
今年は青いうちに作ってみたかったのです。

c0353415_22235437.jpg

はい出来上がり〜。

青唐辛子も柚子もフレッシュで
塩辛すぎず、いい塩梅。
香りも良くてとても美味しいです。
もう、何にでもかけたいくらい。



いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ
にほんブログ村


[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-10-27 00:01 | おいしいもの | Comments(2)
手前味噌で味噌汁を
春に仕込んだ自家製味噌が出来上がりました。

いつも購入しているお味噌屋さんに買いに行ったら
10月まで休業中との案内が・・・。
塩と味噌と醤油は死活問題。
お味噌難民になっていたので困っていたところ、
そうだ、お味噌仕込んでたやん!
と思い出して早速味見です。



自分で作ったお味噌は美味しいわ〜。
自画自賛。
これが本当の手前味噌。
私の手の常在菌のおかげね。


c0353415_22240326.jpg

よくぞあの暑い夏を乗り切ったなと思うくらい
何もせず放ったらかしだったのに
ほとんどカビも生えず、
いい塩梅で美味しく仕上がってました。


c0353415_22240286.jpg


大豆と麹と塩だけでこんな美味しい味噌ができるのか〜と
ちょっと感動してます。
それほど難しい作業ではなかったのでまた作ろう!
黒大豆とか、ひよこ豆とか豆の種類を変えても
おいしいかな、と夢は広がります。


台所をリフォームしている間リビングにあったソファを
移動させていましたが、週末に戻しました。
ソファの裏を見て、ひ〜。驚愕。

c0353415_22240321.jpg

りんさんによって表だけじゃなくて裏も
ボロボロボロ雑巾ちゃんにされてましたわ・・・。

もうダメだな、このソファ。
いっそソファ無し生活でも良いのかな、と迷うところです。




いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ
にほんブログ村


[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-09-27 00:00 | おいしいもの | Comments(2)
週末の買い出し
土曜日の朝は近くの産直市場に買い出しに行きます。
新鮮なお野菜が沢山売られていて
スーパーよりも断然安い!

午前中に行かないと売り切れてしまうので
自転車ガシガシ漕いで出かけて行って
おばちゃんパワー発揮して買いまくってます。

その時期にしかない旬の野菜が沢山あるんですよ〜
その時期を逃すともう食べられないと思うと
ついつい毎週行ってしまいます。


そのついでにパン屋さんに行って、
最後は肉屋に行って、
大荷物で帰ってくるのが最近の恒例です。


今週は冬瓜とブルーベリーととうもろこし目当て。
生のキクラゲも見かけたら買ってしまいます。

c0353415_22235841.jpg


最近はスーパーで野菜を買うことが
少なくなってきました。

スーパーは商品が沢山並んでいて
いっぺんに何でも買えるのが魅力で
もちろんスーパーも好きだけど
地元の小さい専門店でのお買い物で
美味しいものを探しに行くのが
週末のひそかな楽しみです。







いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ


[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-08-07 00:01 | おいしいもの | Comments(0)
ブラックベリーのムース
生のブラックベリーがまだ沢山残っていたので
ここはやはり加工するのが一番と
ブラックベリー&ブルーベリーのムースにしました。

c0353415_16335725.jpg

最近インスタで良く見かける
シマシマゼリーのイメージで。
でも3層が限界!
シマシマではない。


c0353415_16383609.jpg

ちょうど今週は夫が東京に出張で、
お土産に買ってきてくれた
千疋屋のゼリーの入れ物を活用してみました。

高級杏仁豆腐の足元にも及ばないけど
雰囲気だけ・・ね。

四角い入れ物はちょっと食べにくいんですが、
千疋屋のお土産についてるスプーンは
四角い入れ物でも食べ易いように
ちゃんと端っこがまっすぐになっています。
さすがにここまでは置いておけないのでしかたない。









いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ

[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-07-24 00:01 | おいしいもの | Comments(4)
コストコでBBQの買い出し
先週コストコに行ってきました。

サーモン、炭酸水、豚肉、チーズ・・などなど。
定番の買い出しです。
いく度に定番の品が増えていくのが
ちょと怖いところですけど
沢山買ってきて冷凍しておくというのに
日々助けられているのです。

c0353415_21330133.jpg

パンはどれを買おうか迷うけど
今回はクロワッサンを買ってきました。
サクサクと美味しいです。

この前作ったブラックベリーのジャムをつけると
たまらん美味しさで朝ごはんが楽しみになります。


それからフランス産小麦のサンドイッチ用のバケッド。

c0353415_21330136.jpg

これもジャムによく合う、
チーズともよく合う美味しいパンでした。

味見して残りは冷凍したので
冷凍室がパンパンです。


連休最終日に友達家族とBBQに行く予定だったので
コストコで買い出しをしました。
一度やってみたかったのですよ〜。

リブフィンガーというお肉のパッケージ。
塊のように見えるけど
細い中落ちのお肉がたくさん入ってます。
なかなかお買い得なお値段で、初めて買ってみました。


c0353415_21330191.jpg

BBQで一本まるまま炭火で焼いて
焼けたらハサミで切り分けて、
とっても美味しくいただきました。

薄い肉をチマチマ焼くよりも
塊で焼く方が焦げる心配もないし、
ハサミで小さくきったら子供も食べ易いし、
最近BBQはステーキ、が我が家の定番です。


ところでこのお肉、
何も知らずに買ってきたけど
後から調べてみたら、筋が多いので下処理が必要
という記事がたくさん出てきました。
わたし何もしなかったワ・・。

でも全然食べやすかったですよ。
(食べ易い大きさに切ったからですね。)

ちなみに張り切って買ってきたソーセージを
冷蔵庫の引き出しに入れて持っていくのを忘れました。
片付けすぎも問題だ!
残った大量のソーセージはどうするのかしらね・・・。










いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ
にほんブログ村



[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-07-21 00:01 | おいしいもの | Comments(0)
黒いつぶつぶブラックベリー
c0353415_21573658.jpg

友人のところで採れたブラックベリーを
いただいてきました。
黒い綺麗なつぶつぶ。

どうやって使おうか考え中。
ものすごくテンション上がるけど
そのまま食べると結構酸っぱいのですよ。

暑いので簡単に作れるおやつ、ということで
息子と一緒にシュワシュワゼリーを作りました。
サイダーにゼラチンを入れて固めるだけなので
子供でも簡単につくれます。

c0353415_21573731.jpg

ゼリーとフルーツを交互に入れたら完成。


c0353415_21573781.jpg

ちゃんとサイダーのシュワシュワが残ってて
さっぱり食べられる美味しいおやつです。
桃とかぶどうとか夏のフルーツを入れても
美味しいんじゃないかな。

c0353415_21573829.jpg

それにしても見かけは可愛いけど
ブラックベリーは酸っぱいよ・・・。

やっぱり加熱して使うのがいいみたいです。
砂糖をまぶしてしばらく置いて、


c0353415_21573663.jpg

ブラックベリージャム。
ブラックベリー700gに対して300gの砂糖で
WECK3瓶分のジャムになりました。

c0353415_21573877.jpg

程よい甘酸っぱさで〜
色も可愛くて〜
美味しいジャムになりました。
チーズとよく合いますよ。










いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ

[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-07-19 00:01 | おいしいもの | Comments(0)
梅ジュースを飲もう!
毎日暑〜い日々が始まりましたね。
先日漬けた小梅のシロップが完成しました。

シロップをちょっと入れて、炭酸で割ると
さっぱり美味しい梅のジュースの出来上がりです。


c0353415_22094907.jpg

暑い中帰ってきたときとか、
お風呂上がりとか、
梅ジュース飲もうと楽しみにしています。

去年までは好きじゃないと言っていた息子も
今年はお気に召したようで
「梅ジュース入れて」と言われるので
今年はすぐに無くなりそうです。


c0353415_22094989.jpg

日曜日の朝、雨が降り出す前にランニングに出かけましたが
帰ってきてからいつまでたっても汗が引かず・・。
帰ったら梅ジュース!と頑張って走ったけど
そろそろ外を走るのがつらい時期になってきました。
(暑い時期、花粉の時期、走らない期間の方が長かったりして)


c0353415_22094901.jpg
あちいよね〜。




イッタラのグラスは丈夫でいいですよ〜。





いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ




[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-07-12 00:04 | おいしいもの | Comments(2)
まあるい土曜日あさごはん
c0353415_16074754.jpg

今日は朝から丸いものが集まった朝ごはん。
セブンイレブンのメロンパンが美味しかったです。
コンビニのメロンパン、なかなかいけてます。

先週和歌山で買ってきた「あら川の桃」が
熟してきて甘くてとても美味しいです。
コンポートとか、パフェとか
加工して食べたい気もするけど
勿体なくて全部このまま食べてしまいそうです。


今日は息子の学校の夏祭り。
おかんは夕方から店番に行かなきゃなりません。
暑いよー。行きたくないよー。
早く日が暮れて涼しくなって欲しいよー。
でもそろそろ行かなくちゃ。








いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ

[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-07-08 16:15 | おいしいもの | Comments(0)
| ページトップ |