Top

毎日おいしく快適に。働くおかん&整理収納アドバイザーです。
by nyago_nyago11
WELCOME
▪️イエマガ連載中!08.Feb.2017)
0727.png


▪️片付け収納.comに掲載していただきました。
片づけ収納ドットコム



☆お問合せは
コチラよりどうぞ☆
カテゴリ
全体
サービス内容
ねこ
整理整頓と収納
すきなもの
おいしいもの
こども
今日のあれこれ
おでかけ
お知らせ
おかいもの
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
タグ
(89)
(84)
(81)
(46)
(39)
(30)
(29)
(26)
(22)
(22)
(20)
(19)
(19)
(19)
(17)
(17)
(17)
(16)
(16)
(12)
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
"Blinking Mini Tree" Skin
by Animal Skin
せいろでスチームランチ
今日のランチは
せいろで蒸した551風の豚まんでーす。

c0353415_17582127.jpg

ちゃんと皮から手作りしました。
実は先週も作ったのですが
生地をちゃんと捏ねなかったのでイマイチ。
具もたまねぎがシャキシャキしすぎて
551には程遠い・・・というわけでリベンジです。

生地もしっかりこねて発行させて
たまねぎは事前にレンジでチンして
隠し味に椎茸も入れてみました。

c0353415_17582110.jpg

包むのはやっぱり難しいね。
いつも551のお店の前でじっと見てしまいますが
あんな風に神業的手には包めません。


c0353415_17582117.jpg


せいろで蒸したら出来上がり。
ひだを作ることに必死になりすぎて
閉じが甘かったので開いちゃいましたけど。


c0353415_17582119.jpg


皮はもちもちでちょっと甘くて
具もジューシーで
お店の味には負けるけど十分美味しい
551風豚まんにができました。

先週は豚まんだけでは足らん!と文句言われたので
父の畑で掘ってきたジャガイモも
一緒にせいろで蒸しました。
今年初めて食べる新ジャガです。

c0353415_17582264.jpg


ちょっと時間はかかるけど
丸ごとせいろで蒸して


c0353415_17582230.jpg


バターかけて食べるのが
一番美味しい食べ方だと思います。
ジャガイモって美味しいなあ〜!と
一年中で一番思う日、でした。






豚まんの温め直しにも、温野菜サラダにも便利です。








いつも読んでくださってありがとうございます !
クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへ

[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2017-06-11 18:10 | おいしいもの | Comments(2)
Commented by emirin at 2017-06-14 20:24 x
おぉ〜。皮まで手作りのせいろで蒸した豚まん!聞いただけでも美味しそう。
冷凍豚まん、冷凍あんまんは(韓国とか中国とかの)手に入りますが、割高。そろそろ手作りに挑戦する時期かなぁ。。。皮作り、かなり手間がかかりますか?

そして、こちらは朝7時でもまだ0度を下回る気温なので、蒸し料理にはもってこいの季節です。野菜の味が凝縮されるしヘルシーだし、蒸し料理は時間はかかっても身体に優しそうですね!
でもね・・・、実はせいろ、欲しいな、あったら便利だろうな、と思いつつ、未だ買った事がないのです。ステンレスの伸び縮みする蒸し器を鍋に入れて蒸しています。やっぱ、違いますかねぇ〜。
Commented by nyago_nyago11 at 2017-06-15 22:36
> emirinさん
皮は案外簡単ですよ〜。発酵1回だけなのでパンを作るよりも短時間で手軽にできます。
お店のも美味しいけど、家で出来たてを食べるのもなかなか良いです。

せいろはあったら絶対便利ですよん。
出来上がったらそのまま食卓に出せるところが(笑)
野菜が足りないなと思ったらすぐに蒸し野菜サラダにしたり
豚まんもシュウマイも作れますよ〜。
<< 6月のいえしごと | ページトップ | 熱伝導バターナイフで憧れのトーストを >>