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毎日おいしく快適に。働くおかん&整理収納アドバイザーです。
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"Blinking Mini Tree" Skin
by Animal Skin
いちじくジャムがある時ー! mama
季節ごとにジャムを作っていますが
秋は毎年いちじくジャムを作っています。
夏の終わり頃から出回り始めるいちじくの値段が下がるの辛抱強く待ち、
ジャムを仕込む時間がある時を狙って買ってきます。
このタイミングがなかなか難しくて、ようやく今年もその時がやってきました。

和歌山県産いちじく。
いちじくは生で食べるよりも加熱して食べる方がおいしいと思うので
買ってきてもほとんどジャムにしてしまいます。
c0353415_16062329.jpg
***いちじくジャム***

いちじく(正味)362g
きび砂糖 140g

1. いちじくは皮をむいて8等分にする
c0353415_16062318.jpg
2. 鍋に切ったいちじくときび砂糖を入れてつぶしながら弱火にかける
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3. アクが出てきたら丁寧にすくい、とろみがつくまで煮詰める
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4. 煮詰まったら煮沸した瓶に移してできあがり
c0353415_16194723.jpg

いちじく自体が甘いので砂糖はいちじくの量の40-50%で計算しています。
(ただし砂糖が少ない場合早めに食べきる必要アリ)

ジャムを煮詰める時の目安は
木べらを持ち上げてしずくがポタポタ垂れないで
ゆーっくり落ちるくらいになればOKです。
c0353415_16243643.jpg
今朝はいちじくジャムを塗ったトーストにしました。
上品で優しい味わいが大好きで
他のジャムの時よりも
いちじくジャムがある時の方が朝ごはんが楽しみになります。
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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-09-23 16:27 | おいしいもの | Comments(0)
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