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毎日おいしく快適に。働くおかん&整理収納アドバイザーです。
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"Blinking Mini Tree" Skin
by Animal Skin
夏野菜のラタトゥイユ
友人の所からやってきた夏野菜、まとめてラタトゥイユにしました。
トマトスープに続いて我が家の夏の大定番です。
まとめて作っておけば色々と役に立つので一週間乗り切れます(笑)
c0353415_13541748.jpg
***夏野菜のラタトゥイユ***

パプリカ (赤・黄各1個)
ナス 2本
ズッキーニ 1本
エリンギ 2本
*それぞれ食べやすい大きさに切っておく
*野菜はお好みで 

トマト缶 1缶
玉ねぎ 中半分(50-60g)みじん切り
にんにく 1かけ 
オリーブオイル 
塩 適量
c0353415_13543014.jpg
1. 鍋につぶしたにんにくととオリーブオイル大匙1を入れて火にかける
2. 香りがしてきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める
3. トマト缶をつぶしながら入れて酸味が飛ぶまで煮込む(15分くらい)
c0353415_13550381.jpg
4. 煮詰まってきたら塩小さじ1を入れて味を見る
5. フライパンにオリーブオイル大匙1を入れてナスを炒める
6. ナスがしんなりしたら塩少々をふって4.のトマトソースの鍋に入れる
7. 続いてズッキーニとエリンギ、パプリカもそれぞれ炒めてトマトソースの鍋に入れる
c0353415_13550394.jpg
8. 蓋をして野菜がしんなりするまで煮込み、味が薄ければ塩で味を調えて出来上がり。
c0353415_13550378.jpg
野菜の煮込み時間はお好みですが、目安はパプリカがクタッとしたらOKです。
野菜がシャキッとしてる方が良ければ早目火を止めてください。

普通ラタトゥイユは野菜を炒めてから
トマト缶をいれて一緒に煮込むことが多いのですが
どうもその方法で作ると水っぽくなる気がするのです。
先にトマトソースを作って、野菜はしっかりいためて水分が出すぎないようにしてから
一緒に煮込むことにしました。この方が野菜のうまみがしっかり残っています。

冷蔵庫で3-4日は日持ちするので
そのまま食べるも良し、
c0353415_14191445.jpg
パンにのせてチーズをかけてトーストするも良し、
c0353415_14191497.jpg
パスタにするも良し、です。

今日は子供のお弁当に冷凍してあったハンバーグと一緒にチンして
煮込みハンバーグ(煮込んでないけど)として入れました。
去年ラタトゥイユ好きではなかったけど、
なぜか今年から好きになったらしいです。
とても使いまわしが利くのであると助かる夏の常備菜です。



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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-07-30 14:22 | おいしいもの | Comments(2)
Commented at 2015-07-31 01:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-08-29 00:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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