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毎日おいしく快適に。働くおかん&整理収納アドバイザーです。
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"Blinking Mini Tree" Skin
by Animal Skin
自家製セミドライトマト
スーパーでミニトマトが沢山入って安売りしているの見かけると
セミドライトマトを作りたくてウズウズします。
トマトもそろそろ美味しい季節がやってきたので時間のある時に
セミドライトマトを仕込みんでみます。
c0353415_15231695.jpg


**材料**
ミニトマト

ドライハーブミックス(もしくはお好みのドライハーブ)
オリーブオイル

保存用の瓶



作るのに決まった量はありませんが
手間は同じなのでなるべくたくさんの量で作ったほうが良いです。
今回は全部で480gくらいでした。

c0353415_13585044.jpg
トマトをきれいに洗ってヘタを取ります。
c0353415_1401146.jpg
半分に切ってざるに並べて半日くらい天日干しします。
c0353415_141049.jpg

今回は時間があったのでベランダで4時間くらい天日干ししましたが
時間が無ければ省略しても大丈夫。

干したミニトマトをを天板に並べて160℃のオーブンで40~50分くらい焼きます。
焼くというより乾燥させるという感じです。
c0353415_1434283.jpg
焼きあがったらシワシワ。
(乾燥って怖い・・・)
粗熱が取れたら塩とハーブミックスを振り掛けおきます。

煮沸した瓶にトマト、にんにくの薄切りを詰めて
最後にオリーブオイルを入れて出来上がり。
c0353415_1463514.jpg
オリーブオイルもにんにくもお好みで加減してください。
ただし、必ずトマトがオイルに浸かっている状態になるように。
オイルに浸かっていない部分からあっという間にカビが生えます。

パンにクリームチーズを塗って
その上にドライトマトをのせたら・・・もうたまらんです。
c0353415_1483198.jpg
朝だけど、酒のつまみ感が満載。
c0353415_1485994.jpg


パンにのせるのも美味しいのですがトマトを炒めの物に使うのもおすすめです。
ジャガイモといためたりタコと炒めたり。
漬けているオリーブオイルがまた重宝します。
トマトのうまみが溶け出して・・・トマトと合わせてパスタにしたり
パンに塗ってガーリックトーストにしてもいいですね。

なので私はオリーブオイルは多めに入れることにしてます。
もしオイルが減ってきてトマトが使っていない状態になったら
オイルを追加してくださいね。

あんなに沢山あったミニトマト、ドライにしたらたったの2瓶になっちゃいました。
やっぱり沢山のトマトでやったほうがいいでしょ・・・?


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Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-06-08 14:46 | おいしいもの | Comments(3)
Commented by Yakko at 2015-06-08 17:42 x
旦那がトマト好きなので、ミニトマト買って作ってみようかな。
冷蔵庫で保存かな?
まずは保存容器がないので、そこから準備しなきゃ。
Commented by nyago_nyago11 at 2015-06-08 21:03
Yakkoちゃん、これは冷蔵庫保存がおすすめですね~。使い道色々でおススメです。保存瓶はジャムの空き瓶で十分だよ~。
Commented at 2015-06-26 21:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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