Top

毎日おいしく快適に。働くおかん&整理収納アドバイザーです。
by nyago_nyago11
WELCOME
▪️イエマガ連載中!08.Feb.2017)
0727.png


▪️片付け収納.comに掲載していただきました。
片づけ収納ドットコム



☆お問合せは
コチラよりどうぞ☆
カテゴリ
全体
ねこ
整理整頓と収納
すきなもの
おいしいもの
こども
今日のあれこれ
おでかけ
お知らせ
おかいもの
キッチンリフォーム
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
タグ
(95)
(86)
(85)
(61)
(41)
(31)
(30)
(26)
(23)
(23)
(22)
(22)
(19)
(19)
(17)
(17)
(17)
(16)
(16)
(12)
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
"Blinking Mini Tree" Skin
by Animal Skin
イチゴ活用あれこれ
c0353415_15363852.jpg

GWにいちご狩りをさせてもらった結果真っ赤なイチゴが大量にやってきました。

真っ赤なイチゴ=完熟という事なんで急いで食べないとあっという間に傷んでいきます。
沢山あるのは嬉しいけど、さすがにこんなに沢山は食べられないので半分は冷凍しました。
c0353415_15383255.jpg
洗ってヘタを落として食べやすいように半分くらいに切って
バットに並べた状態で冷凍庫へ。
凍ってからジップロックに移せば、くっつかずに冷凍することができて次に使う時に使いやすいです。
冷凍してあるとヨーグルトに入れたりスムージーを作ったりできます。

残りはそのまま食べたり
マフィンに入れてそのまま焼いたり
c0353415_15421180.jpg


イチゴゼリーにしてみました。
c0353415_15423755.jpg


作り方はとても簡単です。

***そのままイチゴゼリー***

イチゴ 200g 洗って食べやすい大きさに切っておく
ゼラチン 5g (水大さじ2でふやかしておく)
水 1カップ
ハチミツ 50cc
レモン汁 少々(お好みで)

1. 水とハチミツを合わせて火にかける
2. 沸騰したら火を止めてイチゴを入れる
3. ゼラチンを入れてよく混ぜる
4. バットや器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす

出来上がり~
冷凍したイチゴを使っても美味しくできます。
c0353415_15455990.jpg


イチゴをピューレにしてシフォンケーキも焼いてみました。
c0353415_15481343.jpg
が、こちらは焼きあがってみるとさほどイチゴの風味は味わえず。
でもあまりピューレを増やすとしっとりしすぎのシフォンケーキになってしまうので
もう少し改良が必要かと思われます。

ちなみに昨日の冷蔵庫の写真に写っていたイチゴは・・・・
ゼリーがあまりに美味しかったのでもう一回作ろうと思って
2個で500円で売られていたものを買ってきてしまいました。
多分これが本当に今年最後のイチゴ・・・のはず。


にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(マンション)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村


[PR]
Top▲ by nyago_nyago11 | 2015-05-12 15:53 | おいしいもの | Comments(0)
<< カモミールで足湯 | ページトップ | きっかけは冷蔵庫の掃除から >>